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2007年12月05日
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カテゴリ:イタリア赤ワイン
今日も、揉みくちゃ。

錦本店は稼ぎ時です。うめー純米酒とワインがあなたの口に飛び込みたく
てウズウズして待っているので、どんどん来て下さい。今日もあまりの忙し
さにオヤジギャグの一つも出ない、フツーノ・サケスキーです。

年とともに全身の皮という皮が、面の皮に集中いるのかも知れません。レ
ジに立っている時間が長いせいなのか、足の裏の皮が向けてヒリヒリ痛い、
薄皮饅頭状態の私です。

いやーん、よっちゃん可哀相。⇒人気ブログランキング

世の中、不思議な発注の仕方もあるもんで、何を思ったのかコン様は忙し
さのあまりに、酒の追加注文を蔵元のブログのコメントに入れたそうです。
「こらーっ、わたしゃ“そんなに”コキ使ってねーぞっ!!」 

家に帰ったら、部屋はクリスマス一色になってました。この雰囲気だと自然
にワインを呑みたくなるもんですね。久しくイタリアワインを呑んでいなくて、
日伊関係にヒビが入りそうなので、今日は北イタリアの赤ワインをテイステ
ィングします。


このお酒のお問い合わせ等は、こちらへどうぞ♪
“セッコ・ベルターニ”ヴァルポリチェッラ・ヴァルパンテーナ2004
Secco Bertani  Valpolicella Valpantena D.O.C.
イタリア・ヴェネト州ヴェローナ県産赤ワイン 生産者 ベルターニ社 
ブドウ品種コルヴィーナ・ヴェロネーゼ、ロンディネッラ、モリナーラ
※通常2,500円ですが、「店長のクリスマスプレゼント価格」にします。


「潮来(いたこ)のいたろう、ちょっと見慣なれば~♪」 (ふっ、古過ぎっ)

イタリアワインと聞くと、何故かこの歌が頭に浮かぶ自分の思考回路がよ
く分かりません。48歳を目前にして、このブドウ品種を覚えこむのは不可
能です。つうか舌を噛んで、ベロねーぜ。

ヴェローナ県と言えば『ロミオとジュリエット』の舞台となった地としても有名
ですね。ベルターニ兄弟によって1857年ヴェローナ初のワイナリーとして設
立されんだそうです。

んじゃ、早速呑んでみます。グビビッ....

ベリー系の香りと、ほんのりとスパイスの香りのコンビネーション。濃くなく
薄くなく丁度良いボディで、しなやかなタンニン。ほのかなブドウの甘みは
造り方によるものでしょうが、上のクラスのアマローネを彷彿とさせます。

今日の酒の肴はカツオのしゃぶしゃぶ。カツオにはワカメと相場が決まって
いますが(ん?)、このワインにも意外な程に良く合います。やっぱりイタリア
ワインって、幅広く色んな料理に合いますねー。

美味いな~。実にいい。カツオの脂肪の甘みと、ワインのほのかな甘みが
「サンタ~ル~チ~ア~♪」の大合唱。正直言いまして、「あれっ、このワイ
ンって、こんなに美味しかったっけ?」って感じですが、品質は確実に向上し
ているようです。

今日も「うめ~、うめ~」とスルスル一本。とても美味しゅうございました。
これで何とか日伊友好関係も保たれる事でしょう。(そんなに偉いのかっ!?)

【インポーターさんの説明から抜粋】

伝統的なヴァルポリチェッラ地区の中でも、特に条件の良さで有名なヴァル
パンテーナの自社畑で取れたブドウを使い、リパッソ方式(圧搾したアマロ
ーネ用のブドウの皮をヴァルポリチェッラに加え、二次発酵させる)により生
まれる、ベルターニ社の自信作です。


だそうです。これが、このワインの美味しさの秘訣なんですね。疲れすぎて
気が変になったのか、危うく次の一本を開けるところでしたが「寸止め」で何
とか思い留まりました。

呑み終わってから思い出しましたが、バッカス様へのお祈りを忘れてました。
パンパン。「明日も忙しくなりますように。m(..)m」 コテン....

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★錦本店の美味しい純米酒とワインをどうぞ。





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Last updated  2008年01月31日 23時05分46秒
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