|
カテゴリ:イタリア赤ワイン
今日も、揉みくちゃ。
錦本店は稼ぎ時です。うめー純米酒とワインがあなたの口に飛び込みたく てウズウズして待っているので、どんどん来て下さい。今日もあまりの忙し さにオヤジギャグの一つも出ない、フツーノ・サケスキーです。 年とともに全身の皮という皮が、面の皮に集中いるのかも知れません。レ ジに立っている時間が長いせいなのか、足の裏の皮が向けてヒリヒリ痛い、 薄皮饅頭状態の私です。 いやーん、よっちゃん可哀相。⇒人気ブログランキング 世の中、不思議な発注の仕方もあるもんで、何を思ったのかコン様は忙し さのあまりに、酒の追加注文を蔵元のブログのコメントに入れたそうです。 「こらーっ、わたしゃ“そんなに”コキ使ってねーぞっ!!」 家に帰ったら、部屋はクリスマス一色になってました。この雰囲気だと自然 にワインを呑みたくなるもんですね。久しくイタリアワインを呑んでいなくて、 日伊関係にヒビが入りそうなので、今日は北イタリアの赤ワインをテイステ ィングします。 “セッコ・ベルターニ”ヴァルポリチェッラ・ヴァルパンテーナ2004 Secco Bertani Valpolicella Valpantena D.O.C. イタリア・ヴェネト州ヴェローナ県産赤ワイン 生産者 ベルターニ社 ブドウ品種コルヴィーナ・ヴェロネーゼ、ロンディネッラ、モリナーラ ※通常2,500円ですが、「店長のクリスマスプレゼント価格」にします。 「潮来(いたこ)のいたろう、ちょっと見慣なれば~♪」 (ふっ、古過ぎっ) イタリアワインと聞くと、何故かこの歌が頭に浮かぶ自分の思考回路がよ く分かりません。48歳を目前にして、このブドウ品種を覚えこむのは不可 能です。つうか舌を噛んで、ベロねーぜ。 ヴェローナ県と言えば『ロミオとジュリエット』の舞台となった地としても有名 ですね。ベルターニ兄弟によって1857年ヴェローナ初のワイナリーとして設 立されんだそうです。 んじゃ、早速呑んでみます。グビビッ.... ベリー系の香りと、ほんのりとスパイスの香りのコンビネーション。濃くなく 薄くなく丁度良いボディで、しなやかなタンニン。ほのかなブドウの甘みは 造り方によるものでしょうが、上のクラスのアマローネを彷彿とさせます。 今日の酒の肴はカツオのしゃぶしゃぶ。カツオにはワカメと相場が決まって いますが(ん?)、このワインにも意外な程に良く合います。やっぱりイタリア ワインって、幅広く色んな料理に合いますねー。 美味いな~。実にいい。カツオの脂肪の甘みと、ワインのほのかな甘みが 「サンタ~ル~チ~ア~♪」の大合唱。正直言いまして、「あれっ、このワイ ンって、こんなに美味しかったっけ?」って感じですが、品質は確実に向上し ているようです。 今日も「うめ~、うめ~」とスルスル一本。とても美味しゅうございました。 これで何とか日伊友好関係も保たれる事でしょう。(そんなに偉いのかっ!?) 【インポーターさんの説明から抜粋】 伝統的なヴァルポリチェッラ地区の中でも、特に条件の良さで有名なヴァル パンテーナの自社畑で取れたブドウを使い、リパッソ方式(圧搾したアマロ ーネ用のブドウの皮をヴァルポリチェッラに加え、二次発酵させる)により生 まれる、ベルターニ社の自信作です。 だそうです。これが、このワインの美味しさの秘訣なんですね。疲れすぎて 気が変になったのか、危うく次の一本を開けるところでしたが「寸止め」で何 とか思い留まりました。 呑み終わってから思い出しましたが、バッカス様へのお祈りを忘れてました。 パンパン。「明日も忙しくなりますように。m(..)m」 コテン.... ↓↓↓↓ポチッと応援宜しくお願いします!! 『人気blogランキング』⇒日伊友好関係維持の為にご協力を。m(..)m ------------------------------------------------------------ ★錦本店の美味しい純米酒とワインをどうぞ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年01月31日 23時05分46秒
[イタリア赤ワイン] カテゴリの最新記事
|
|