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2007年12月25日
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カテゴリ:フランス赤ワイン
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コート・デュ・ローヌ・グラン・レゼルヴ2004
フランス・ローヌ地方産赤ワイン 生産者名シャトー・デュック 
ブドウ品種グルナッシュ60%、シラー30%、カリニャン10% 2,800円


いつもの“前フリ”を書く時間も無くなって来ました。(涙涙涙) でもテイステ
ィングの時間だけは、必要以上にしっかり取ってるコソクナ・ワインスキーで
す。では早速本題に入ります。グビビッ。

深い赤みを帯びた濃い色合い。黒い果実、スパイス。時間の経過とともに
東洋的なスパイスの香りも出てきました。十分に厚みのある口当たりにし
て、滑らかな舌触り。そして、南仏らしい豊かな果実味。

「しっかりと呑み応えのある赤ワインが好き。」と言う方に、そして今の寒い
季節にピッタリだと思います。こりゃ、うまい。

「うーむ、グルナッシュ60%、シラー30%、カリニャン10%の味がします。」
なーんて言えるようになりたいもんだと思ってはいますが、無理無理無理。
ブドウ品種だって当てる自信がない、コソクナ・ワインスキーです。

ほんとは今日は純米酒を呑みたい気分でしたが、配偶者に「今晩は夕べと
同じメニューの、骨付きの鶏もも肉よ。」と宣言されていたので、ワインにし
たんです。

骨付きの鶏もも肉は、子供の頃はクリスマスにしか食べられないご馳走だ
ったので、今でも憧れの食べ物だから嬉しいんですけどね。えー、えー。
これにバジルのスパゲティと、モッツァレラチーズとトマトのサラダで、二日
続けて私には栄養満点過ぎる美味しい料理でごじゃいました。

料理との相性で考えれば今日は白ワインの方がいいんですが、私はテイ
スティングを最優先しないといけません。ほんとは料理との相性を楽しみた
いんですけどね。

今日のワイン合いそうな料理(素材)は、馬刺し・鹿肉・鯨の刺身あたりがい
いだろーなー。 ん? 馬に鹿...... ちゃ、チャンチャン。

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Last updated  2008年01月31日 00時01分49秒
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