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2008年01月11日
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カテゴリ:埼玉県・神亀
年末年始の連休が明けてまだ一週間くらいですが、また明日から三連休と
いう羨ましい方が多いようで、そりなりに忙しい一日でした。それにしても、
当たり前の話しですが、寒い日が続いていて私も亀になりたい気分ですよ。

つうか、新年の挨拶回りもまだ終わっていないのに、中々エーギョーに出ら
れず、まさに亀のノロイ.....?  ほんとに手も足も出ない亀のようです。

ちょいとワインの日が続きましたが、やっと新春第一弾の日本酒売り込み
ネタを書けるカンザケ・スキオでーす。コン様が色んな新酒をドッカンドッカン
と仕入れちゃったりしてくれるもんだから、またセッセとキキ酒しなければい
けません。

それでは今年初めて松尾様にお祈りを捧げます。パンパン。「亀はお好き?」


神亀のしぼりたて
神亀・しぼりたて純米生原酒 蔵元:神亀酒造 埼玉県蓮田市
原料米:阿波山田錦 精米歩合:60%
アルコール分18度~18.9度 720ml/1,740円 1.8L/3,470円
新酒が続々と入荷しています。

神亀の火入れした純米酒は、お燗が絶品ですね。いや、お燗で呑まないと
この酒の良さは理解出来ないと思います。落合監督の『俺流』のような、酒
造りに対する確固たる信念を感じさせられる酒。時代の流行や飲み手の好
みに媚びない姿勢の酒。私はそんなイメージを持っています。

新酒にもその姿勢は見られるんでしょうか。んじゃ、呑んでみましょう。
グビビッ....

含み香にしぼりたてらしい“新酒ばな”を感じます。重厚感あふれる味わい
で、舌をつかむような旨み。舌の上の滑ると言うよりも、舌の中まで旨みが
ググッと染み込むかのようです。「うっ、うめーーー!」

蔵元の目指す味わいの方向性と、原料米の特性がピタッとマッチしている
んでしょうね。フレッシュな酸と切れの良さがあるので、飽きる事も疲れる事
もありません。火入れの神亀はお燗が絶品と書きましたが、この新酒の冷
やも格別です。そして、この酒の延長線上に神亀らしい火入れの味わいが
見えます。

うーむ、「純米酒らしい純米酒」とでも言いましょうか、実にうまい。
アラタマ・ゲタヨです。

四合瓶一本が空になるまで呑み続けていたいのに、週末の疲れとアルコ
ール度数が高いせいもあって1/4程残してギブアップ。来なくていいのに、
今日もカボチャの馬車がお迎えに来ました。コテン....

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Last updated  2008年01月12日 10時31分36秒
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