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カテゴリ:埼玉県・神亀
年末年始の連休が明けてまだ一週間くらいですが、また明日から三連休と
いう羨ましい方が多いようで、そりなりに忙しい一日でした。それにしても、 当たり前の話しですが、寒い日が続いていて私も亀になりたい気分ですよ。 つうか、新年の挨拶回りもまだ終わっていないのに、中々エーギョーに出ら れず、まさに亀のノロイ.....? ほんとに手も足も出ない亀のようです。 ちょいとワインの日が続きましたが、やっと新春第一弾の日本酒売り込み ネタを書けるカンザケ・スキオでーす。コン様が色んな新酒をドッカンドッカン と仕入れちゃったりしてくれるもんだから、またセッセとキキ酒しなければい けません。 それでは今年初めて松尾様にお祈りを捧げます。パンパン。「亀はお好き?」 神亀・しぼりたて純米生原酒 蔵元:神亀酒造 埼玉県蓮田市 原料米:阿波山田錦 精米歩合:60% アルコール分18度~18.9度 720ml/1,740円 1.8L/3,470円 新酒が続々と入荷しています。 神亀の火入れした純米酒は、お燗が絶品ですね。いや、お燗で呑まないと この酒の良さは理解出来ないと思います。落合監督の『俺流』のような、酒 造りに対する確固たる信念を感じさせられる酒。時代の流行や飲み手の好 みに媚びない姿勢の酒。私はそんなイメージを持っています。 新酒にもその姿勢は見られるんでしょうか。んじゃ、呑んでみましょう。 グビビッ.... 含み香にしぼりたてらしい“新酒ばな”を感じます。重厚感あふれる味わい で、舌をつかむような旨み。舌の上の滑ると言うよりも、舌の中まで旨みが ググッと染み込むかのようです。「うっ、うめーーー!」 蔵元の目指す味わいの方向性と、原料米の特性がピタッとマッチしている んでしょうね。フレッシュな酸と切れの良さがあるので、飽きる事も疲れる事 もありません。火入れの神亀はお燗が絶品と書きましたが、この新酒の冷 やも格別です。そして、この酒の延長線上に神亀らしい火入れの味わいが 見えます。 うーむ、「純米酒らしい純米酒」とでも言いましょうか、実にうまい。 アラタマ・ゲタヨです。 四合瓶一本が空になるまで呑み続けていたいのに、週末の疲れとアルコ ール度数が高いせいもあって1/4程残してギブアップ。来なくていいのに、 今日もカボチャの馬車がお迎えに来ました。コテン.... ↓↓↓↓ポチッと応援宜しくお願いします!! 『人気blogランキング』⇒神亀にはスッポン料理かな???? ------------------------------------------------------------ ★美味しい日本酒とワインは、錦本店へどうぞ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年01月12日 10時31分36秒
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