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2008年09月01日
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カテゴリ:鳥取県・諏訪泉
ど~~も~~♪ 今日は久しぶりにスコンと晴れたいい天気で、爽快な気分
で出勤しました。仙台に夏は来なかったみたいなので、これは秋晴れなんで
しょうね。なのに帰りは、またまた雨のシャワーを浴びましたけどね。

ところで8月のお盆期間から掃除が趣味と化している私は、掃除をしていない
とどうにも落ち着かなくなってしまいました。でも、月の初めは忙しいフリをして
いなきゃいけないので、思うように掃除は出来ませんでしたよ。

あー、拭きたい拭きたい.... あっ、自己紹介が遅れてしまいましたが、私は寝
ても覚めても掃除に余念が無い、オキタラ・ソウジと申します。新鮮なグミが好
きな紅顔可憐の美少年と言いたいところですが、厚顔加齢のチューネンです。
ちなみに、家では縦のものを横にもしないタイプです。

拭きたいなー⇒『人気ブログランキング』

またまたワインの日が続いたので、今日はアミノ酸の補給を兼ねて純米酒を
キキ酒します。それでは松尾様にお祈りを捧げましょう。パンパン。

「9月は“ひやおろし”が沢山入荷してきます。」

かしこみ、かしこみ~。m(..)m



●諏訪泉・19BYの“しぼりたてだった”特別純米生酒
●蔵元:諏訪酒造 鳥取県八頭郡智頭町
●酒母・麹米:山田錦 掛米:鳥取県産玉栄
●精米歩合 各55% ●日本酒度:+4.0 ●酸度:1.6 ●アミノ酸度:1.3
●アルコール分:17度以上18度未満 ●瓶詰年月:2008年1月 
●お値段:720ml/1,500円 1.8L/2,850円


これは半年以上前の“しぼりたて”で、錦本店の倉庫の冷蔵庫で熟成させて
いたものです。実は純米生酒をじっくりと熟成させた酒も好きで、いつかは熟成
専用の大型冷蔵庫を買って純米生酒を一年以上寝かせてから販売出来る事
も夢の一つなんです。

でも残念ながら今のところ現実的には中々そうも言ってられないので、経営の
負担にならない程度に色んな種類をチマチマと寝かせているだけなんです(悲哀)。

この純米酒は今のタイミングなら“ひやおろし”として売り出す事も可能かも
知れませんが、もっと寝かせておきたい気持ちもあります。それに四合瓶も
一升瓶も数本ずつしか残っていないので、別に売れなくたっていいんだもんねー。




上の画像だと全部同じ酒に見えるかも知れませんが、店の冷蔵庫の片隅
では何種類かの熟成させた純米酒がこんな感じで並んでいます。何となく
お墓の卒塔婆や、仏壇の位牌に見えなくもありませんが(笑)、豆なコン様
が一本一本丁寧にコン色の紙で巻いています。コンコンって。白い字は達筆
な小野寺君の担当です。私は........ 呑むだけです。ナッハッハッ。

それでは期待感に震えながらキキ酒してみましょう。グビビのビッ....

しぼりたての軽快でフレッシュな味わいを保ちながら、丸みを帯びた口当たりに
なっています。今日は四合瓶を開けましたが、熟成に時間がかかる一升瓶は
まだまだ新鮮味を保っているかと思われます。

蔵元が心を込めて醸した味わいと、長期とまでは言えないまでも時が醸し出した
人間の技術では絶対に真似の出来ない味わいが融合しています。これからが
更に楽しみな酒で、“熟成酒”という意味ではやっと呑み頃に入った感じです。

「うっ、美味い。」

さて、残り少ないこの純米酒をお客さんに勧めるべきなのか、はたまた将来自分
が楽しむ為に取って置くべきなのか。まあ、冷蔵庫の片隅で「売れなくてもいいも
んねー。」というオーラを発しているので、あとはこのブログを読んでくれたお客さん
次第って所ですね。

私は売れ残ってて欲しいので、決してお勧めする事はありませんよ。今日は売り
たくない純米酒の宣伝でした。これって変? チャンチャン。

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Last updated  2008年09月02日 09時08分58秒
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