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カテゴリ:新潟県・鶴齢
ど~も~♪ 12月にしては気温が高めで自転車コギコギ通勤の私はとても
助かっていますが皆様いかがお過ごしでしょうか。こう気温が高いと蔵元さん は温度管理が大変かも知れませんね。 思えば“国酒”たる日本酒を造っている人達は国家公務員的な待遇である べきだと思うんですが実際はどうなんでしょう? 蔵元も民間企業として利益 を得ようとする営利団体だからそうも行かないんでしょうかね。 そう言う私はそれはそれは非力ながらも蔵元の代弁者として、その“製品”の 良さを出来るだけ多くの方々に知っていただきたいと思って日々ジタバタして いるし、酒税の徴収額は多い方だと思うので地方公務員クラスの待遇にして 欲しいなー(笑)。 そんな事はともかく何処かの蔵元が言ってますが、「日本酒は難しいものじゃ ないんです! 頭を使って飲むものではなくて、舌と喉と心で味わえれば、それ で充分....」ってね。 同じような事を11月に来てくれた勝沼醸造の専務取締役杜氏も言ってましたよ。 「ワインは頭で飲むんじゃなくて、口と心で飲んで下さい。」ってね。造り手として は酒は知識向上欲を解消する為の対象とされるよりも、素直に心から楽しんで 欲しいんですよね。 知識で得た酒の味わいと実際に呑んでる酒が合ってるかどうかを確認する作業 は、その酒の造り手に愛情を持てなければ何の意味も持たないと思います。そし て貴方のマス●ーベーション的な酒の理論を聞かされるのは、一緒に呑んでいる 人達にとっては面白くも何ともありますまい。 19BY純米無濾過生原酒『山田錦65%』 ●蔵元:青木酒造 新潟県南魚沼市 ●原料米:山田錦100% ●精米歩合:55% ●日本酒度:+1.0 ●酸度:2.0 ●アミノ酸度:1.1 アルコール分17度~18度 720ml/1,420円 1.8L/2,840円 やっと、やっと、やっと純米生原酒シリーズが入荷しました!! 青木酒造さんとは10月初めから取引をいただいて早や2ケ月。この純米生原酒 シリーズは既存の特約店限定との事で、取引開始当初は卸せないとの事でした。 まあ、実績が無いと駄目と言う蔵元の気持ちは良く理解出来ます。 そう言う事になると気合が「ニバイ、ニバーイ!!」に燃え上がり異様な力を発揮する のが体育会系酒屋。多くのお客様にご支持をいただき二ヶ月でその権利を獲得 出来ました。今回は下記の19BYシリーズ3種類の入荷で、年明け早々に新酒が 色々と入荷予定です。 19BY特別純米無濾過生原酒『五百万石55%』 日本酒度:+1.5 酸度:1.9 アミノ酸度:1.0 アルコール分:17度~18度 720ml/1,470円 1.8L/2,940円 19BY純米無濾過生原酒『山田錦65%』 日本酒度:+1.0 酸度:2.0 アミノ酸度:1.1 アルコール分:17度~18度 720ml/1,420円 1.8L/2,840円 19BY特別純米無濾過生原酒『山田錦55%』 日本酒度:+2.0 酸度1.8 アミノ酸度:0.9 アルコール分:17度~18度 720ml/1,680円 1.8L/3,360円 今日は真ん中を取って『山田錦65%』を呑んでみましたが、とてもジューシーにして 引き締まった濃厚な旨み。高めのアルコール度数が味わいにボディを与えています。 少なくとも8ケ月くらいの熟成期間が経ていると思いますが、まだ若さを感じさせる 程のポテンシャルを秘めています。 “舌をつかむような味わい”の美味しい純米酒だと思います。こりゃ他の生酒もとても 楽しみですよ。それでね.... 原酒のせいなんでしょうか? この酒を呑み終った後も テンション上がりまくりで、まだまだ呑んでいたくて近くのスーパーまでトボトボと歩い て缶ビールを買いに行きました。 私の偏った酒の嗜好のせいで錦本店ではビールを売っていないもんだから、世の中 でどんなビールが売られているのか実は全く知らないんです。スーパーに着いて棚を 見たら、『琥珀エビス』と言う私の好きなヱビスビールの限定版(?)みたいなものを売っ ていたので迷わずこれを6本買いました。 これがまたあんたっ! 多分数ヶ月ぶりにビールを呑みましたが、コクがあって美味い じゃないですかっ。さて、明日私は無事に出勤出来るんでしょうか????? 「今日も前頭筆頭ですね♪」 『人気blogランキング』 傾向が読めて来たど♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年12月11日 01時11分13秒
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