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五月の森はサンセール

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2009年01月23日
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このブログは2006年5月27日に開設して約二年半になりますが、多くの方々
にご覧いただきましてあと3~4日でアクセスが300,000件に到達しそうです。

「それがどうした?」と言われそうですが、キリのいい数字って何となく気持ち
が良いもんですよね。と言う訳で300,000件に達した日から三日間、「30万
行ったね♪ チミはエライ。」とおっしゃっていただければ私のチュー....

は止めましょう。たった今気付いたばかりなので、何か考えておきますね。

松尾様に聞いてみましょう。パンパン。⇒人気ブログランキング



刈穂 純米吟醸『六舟・ろくしゅう』無濾過中取り生原酒20BY

◆蔵元:秋田清酒 秋田県大仙市戸地谷字天ケ沢 
◆原料米:秋田県産美山錦100% ◆精米歩合:55%
◆日本酒度:+5 ◆酸度:1.5 ◆アルコール分:16%
◆お値段:720ml/1,500円 1.8L/3,000円


刈穂からまたまた新酒が入荷しました。皆さんご存知かも知れませんが、
六舟とは刈穂の蔵にある昔ながらの六台の槽(ふね)を意味します。酒を搾る
のは一般的には巨大なアコーディオンのようなヤブタ式が多いと思いますが、
全てこの槽で手間隙かけて搾るのも刈穂のこだわりの一つなんです。

「んじゃ、槽とヤブタでは味わいにどんな違いが出るんだ?」と言う質問をされる
と答えに窮しますが、「手間を惜しまず良い酒を造ろう。」という蔵元の心意気
と汲んでいただければ幸い。

私もほんのちょっとだけ体験させてもらった事がありますが、槽で搾るのはかな
りの手間隙と労力を必要とするんです。過去に日本酒の世界は楽をして大量
に酒を造ろうとして酒質を落として来た部分もありますから、仮に愚直と言われ
ようとも東北人の実直なこだわりは大事に残して欲しいと思います。

と言う訳で今日も愚直に....いやいやいや、律儀にキキ酒をいたします。グビビ
のビッ...  「おっ!」

原酒の割にアルコール度数は高くないなと思って蔵元に聞いてみたら、日本酒
度や酸度などの目指す数値に達した時がこのアルコール度数だったんだとか。
分かったような分からないような説明ですいませんが、加水していない原酒であ
る事に間違いはないそうです。

米の旨みがじんわりと口中に広がり、そしてスッと切れて行きます。日本酒度は
+5と辛口タイプながらも、心地良い甘みと柔らかさを感じるのは中取りならではと
言ったところでしょうか。

“無濾過”そして“生原酒”なので力強い味わいをイメージしていましたが、逆に
柔らかくスッキリとした味わいです。刈穂らしい香りを押さえて程よい旨みと切れ
の良さ。実に美味いっ!! これは強くお勧めする事にしましょう。

ちなみに今日の酒の肴はイカの塩辛です。配偶者が忙しくてカレーライスしか無
かったんですよ。さすがに純米酒にカレーはねー... こういう有事(?)に備えてイカ
の塩辛を買っておいて、あーイカったイカった。チャンチャン。

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Last updated  2011年10月13日 11時27分20秒
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