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2010年04月23日
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刈穂・生もと純米生原酒うすにごり ※ガスは含んでいません。

◆蔵元:秋田清酒 秋田県大仙市
◆原料米:秋田酒こまち100% ◆精米歩合:60%
◆日本酒度:+2 ◆酸度:1.8 ◆アルコール分:18.0%
◆お値段:720ml/1,470円 1.8L/2,940円



人気者の刈穂から新着です。ところで味とは関係の無い話ですけど、普通はボトルの真ん中にラベルが貼ってありますが、この純米酒には何も貼っていなくて短冊型の"肩貼り"だけなので、どの角度でデジカメで撮れば良いのか迷いましたよ。

それともう一つ。『蔵付き自然酵母仕込み』と表示していますね。蔵元にしてみればこれは売りの一つなんでしょうが、私は勘弁して欲しいと思います。ここは小売酒販店の腕(知識)の見せ所かも知れませんが、この意味を説明しようと思ったら長くなるのでこのブログではとても書き切れません。

それに店頭でお客さんに説明するにしても、『生もと(キモト)仕込み』だけでも時間がかかるのに、更に『蔵付き酵母』の説明すると結構な時間を要するので、ある意味酒屋泣かせな純米酒と言う事になります。従って錦本店でこの酒をお買い上げになる際は、意味を聞かないで下さい(笑)。

それはともかく肝心のお味の方はと言いますと、刈穂のラインナップに共通する安定した酒質で、とても良く仕上がっています!! 生もと(キモト)仕込みの生酒らしい、炊き立てのご飯や乳酸を想わせるフンワリとしたほのかな含み香。生原酒ならではのたっぷりな米の旨味が有り、柔らかくふくらみのある味わいにして刈穂らしいスパッと切れる後味。こりゃ実に美味しいです!!

いや~、やっぱり刈穂は美味しいな~♪ ささ、あなたも是非是非どうぞどうぞ。




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Last updated  2011年10月12日 13時04分35秒
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