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2009年04月18日
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刈穂 生もと純米生原酒20BY

◆蔵元:秋田清酒 秋田県大仙市神岡町
◆原料米:秋田県産美山錦100% ◆精米歩合:60% ◆酵母:KSP(自家培養酵母)
◆日本酒度:+4 ◆酸度:1.8 ◆アミノ酸度:1.1 ◆アルコール分:18.0% 
◆お値段:720ml/1,370円 1.8L/2,840円



「これ良いですよ。」


香りを抑えて生もと仕込みらしい張りのある酸と、程よい厚みと腰のある口当たり。しっとりと、そしてじゅくっとした旨味が口の中に広がりシュッと切れるところは刈穂らしい安定感。これは冷やからお燗まで幅広い温度帯で楽しめ、そして料理の味を引き立てるのに申し分の無い純米酒だと思います。

昨日はこの純米酒を呑みましたが、おかげで長引いていた腰痛が和らいだような気がします。そうか! 腰痛持ちは腰のある純米酒を呑めばいいって事かー(強引な結論)。こりゃ、ギックリ腰仲間(笑)となった信濃鶴の岳志さんには、来年度の造りから腰のある山廃か生もと仕込みをやるように改めてお勧めしなければいけませんね。って、どういう論理なんだ? いいのいいの、かまわず進めましょう。

「呑むより造れ!!」

腰をかばいながら山廃か生もとを醸せば、きっと腰の有る良い酒が出来ると思います(笑)。そうなれば駒ヶ根市民の方々は今以上に本腰を入れてツルの売上に協力してくれるんじゃないでしょうか。私も重い腰を上げてセッセと売りまっせー。つうかギックリ腰で身動きが取れないでいるみたいなのに、来年度の造りについての要求はコクな話しでしたね(笑)。

造り酒屋も小売酒屋も何かと腰にダメージを受ける仕事が多いですから、今は無理をしないでゆっくりと休んで欲しいと思います。あれ? 今日は刈穂の宣伝ブログなのに何でこうなるんだ?

まあいいでしょう。そんな訳で(どんな訳だよっ?)ヨーツー持ちの皆さん!! 今日から生もと系の純米酒はヨーツーの特効薬と信じて是非お試し下さい。但し、呑み過ぎて腰が立たなくなっても私は一切責任を持てませんけどねー(笑)。



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Last updated  2011年10月12日 19時53分26秒
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