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2009年06月04日
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カテゴリ:イタリア赤ワイン

ランゲ・ネッビオーロ'03

●北イタリア・ピエモンテ州産赤ワイン
●生産者名:ニコレッロ社
●ブドウ品種:ネッビオーロ種100% ●お値段:1,800円



ほど良い熟成期間で比較的お手頃な価格のネッビオーロの案内が入ったので、試しに仕入れてみましたが普通に美味しいワインでした。いつもとは雰囲気の違う画像ですが、昨日はお互いに忙しくて中々会える機会が無かった長いお付き合いのある某酒屋さんで呑んでいたんです。

店のレジ台をテーブル代わりに呑んだんですが、何となく立ち呑みみたいな気楽な雰囲気で楽しかったですよ。奥さんが作ってくれたカツオの唐揚げとこのワインは良く合いました。仕事が終わってからなので遅い時間からの呑み会となりましたが、二人でこのワインをサクッと開けた後に「おい、川嶋君。美味い麦焼酎があるから呑んでみろ。チミならこの味が分かるはずだ。」と来たもんだ。

あたしゃ焼酎は大の苦手だっチューネン。だから錦本店では焼酎を売っていないんだっチューネン。それを知ってるクセに半強制的に勧めるくらいなので、その麦焼酎の味には余程の自信があったのでしょう。他の酒を呑ませてもらえそうもないので、渋々呑みましたよ。最初はね.....

「おっ、アルコール感がこなれて丸く柔らかいですね。それに味にふくらみがあっていいじゃないですか。これは長期熟成させたタイプですかね?」 「そうそう。やっぱり分かるだろ~♪」 どうやら私は某酒屋さんの術中にはまってしまったようです。

呑みやすくてストレートでクピクピといっちゃいましたよ。業界の世間話しをしながら呑み会は午前0時でお開きにしたので3時間弱しか呑んでいないんですが、今朝起きたらあんた! “足腰が立たない”とはまさにこの事。なんつうか体に力が入らないし、布団から出るのが辛い辛い。

焼酎を以前に呑んだのは何時だったのかも思い出せないくらいで15年以上まともに呑んだ記憶がありませんが、呑み慣れないものを呑むとダメージが大きいんですかねー? お昼ご飯を食べた後でも目はチカチカ、頭と足腰はフラフラしています。

酒は人並みに(?)嗜みますが、人間には何かしらの得手不得手がありますね。やっぱり焼酎は封印して日本酒とワインだけの二束のワラジで突っ走ろうと決意を新たにした今日この頃のコソクナ・ワインスキーです。チャンチャン。



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Last updated  2011年10月12日 19時20分46秒
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