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2009年10月14日
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カテゴリ:石川県・遊穂
天気も私も絶好調!!
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遊穂ひやおろし・山おろし(生もと)純米生詰め原酒20BY

◆蔵元:御祖(みおや)酒造 約400石 石川県羽咋市 
◆原料米 (麹)石川県産五百万石60%精米 (掛)石川県産能登ひかり55%精米
◆日本酒度:+5.0 ◆酸度:2.3 ◆アルコール分:18.7%
◆お値段:720ml/1,400円 1.8L/2,800円 ※数量限定



この度かくかくしかじかのご縁があって、遊穂(ゆうほ)を醸す御祖酒造さんとお付き合いをさせていただく事になりました。遊穂は月刊誌『dancyu(ダンチュウ)』で大々的に取り上げられた事もありますので、ご存知の方は多いかも知れませんが、横道杜氏の醸す酒は毎年数々の品評会で最優秀賞や上位入賞を受賞し、『全国新酒鑑評会』では平成18年度から平成20年度の三年連続で金賞受賞をするなど実力のある杜氏さんです。

【蔵元・藤田美穂さんのコメント】

「歴史の浅い、経験も少ない蔵だから、失敗を恐れず何でもチャレンジしてみよう。でもお客様に嘘をつくこと、裏切る事だけはしない。それが御祖酒造社員そして蔵人の約束事です。」

うーん、素晴らしいコンセプトです。実は蔵にはまだ行ってないんですが、東京で開催された試飲会に参加して初めて『遊穂』の数種類をキキ酒しました。全般に香りを抑えて味わいはふくらみがあって柔らかく、切れの良い純米酒でした。どこか花のある味わいで、私の五感にジャストミート!!

蔵元の藤田美穂さんと杜氏とのお話しからは、酒造りに賭ける信念がヒシヒシと伝わって来ました。それに錦本店では今まで強くお勧め出来る石川県の蔵元さんとのお付き合いが無かったので、これ幸いって感じで後日お取引をお願いしました。

逆に言えば『遊穂』を取り扱っている小売酒販店が宮城県には無かったそうなので、御祖酒造さんは一番悪いをクジを引いてしまったって訳です(笑)。そしてこの“ひやおろし”が初入荷なんですが、もう言う事ありません。文句無しに美味しいです!! 杜氏の技と蔵元の信念が見事に融合した食中酒として申し分の無い味わいです。

(注)改めて配偶者の名誉の為にお断りしておきますが、只今の我が家は大工さんが入っていてまともに料理を作る時間も無ければ必要な食器も出せない状態なんです。なので刺身はスーパーで買って来たままの状態です。その方が盛り付けがきれいだったりしますけどね(笑)。

と言う訳で今後末永く『遊穂』の取扱いをさせていただきますので、是非ともお試し下さいませ。m(..)m



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Last updated  2011年10月12日 17時29分59秒
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