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2009年10月23日
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カテゴリ:石川県・遊穂

遊穂(ゆうほ)純米吟醸・無濾過生原酒20BY

◆蔵元:御祖(みおや)酒造 約400石 石川県羽咋市 
◆原料米 (麹)山田錦 (掛)美山錦 ◆精米歩合:55%
◆日本酒度:+3 ◆酸度:1.7 ◆アルコール分:17.9%
◆お値段:720ml/1,450円 1.8L/2,900円



今月始めから新規にお付き合いをいただいております、御祖(みおや)酒造さんから初入荷となった“ひやおろし”は大好評をいただき一升瓶は即完売、四合瓶も残り数本となりました。遊穂のひやおろしは私自身呑んだ事が無いし、初めての仕入れの場合どれだけ売れるのか予測がつかない事もあって必要最小限の注文をしたんです。

そしたらあんたっ!! 蔵元でも早い時期に完売したそうで、追加の仕入れが出来ませんでした。いやー、すんげー儲け損なっちゃいましたよ(笑)。そして早速第二弾の入荷がこの純米吟醸です。フルーティーな香りを抑えほっこりとした旨味とふくらみがあり、柔らかくもカチっと引き締まった輪郭のある酸。そして呑み飽きのしない切れの良さ。すんげー美味しいです。

画像の料理は私の定番カツオのタタキで良く合いましたが、肉料理にも合いそうな許容範囲の広さを感じさせてくれる純米酒で、コストパフォーマンスがとても高いです。呑む時の温度は冷蔵庫から出したばかりのキンキンに冷えた状態よりも、少し時間を置いて15℃くらにいなったところが最も味わいに広がりを見せてくれるベストな温度帯だと思います。

ところでラベルのデザインに紫色を使うのは中々難しい事なんじゃないかと思いますが、この辺は女性社長ならではの藤田さんのセンスが光っているのかも知れません。ちなみに藤田さんの名刺の肩書きは『蔵人見習 代表取締役』とありますが、きっと謙虚でおごらない方なんでしょうね。

『遊穂』はまだそんなに多くの種類を呑んだ訳ではありませんが、全体的に感じるのは蔵元のお人柄がにじみ出ているかのような柔らかさ。この辺も人気の秘密なんでしょう。ほんと良い蔵元さんとお付き合いが出来て嬉しい限りです。

以上、石川県には一度も行った事がありませんが、早く『遊穂』の美味しさの秘訣を探りに行きたいと思っている今日この頃のカンザケ・スキオでしたー。行けるのは来年の春かな? チャンチャン。



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Last updated  2011年10月12日 17時26分47秒
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