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五月の森はサンセール

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2010年05月14日
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カテゴリ:群馬県・町田酒造
ど~も~♪ 五月も半分過ぎようとしているのに、私ってば大事な事(でもないか)を忘れていました。五月と言えば『五月の森はサンセール』。このブログのタイトルは、一年12ケ月の中で今の五月しか大手を振って歩けません。

このブログは日本酒とワインの宣伝を目的に書いていますが、初めてご覧いただく方にはどんな内容のブログなのかも察しが付かないでしょうね。なのでたまにこのタイトルにした経緯を聞かれる事があるので、説明のページを作りました。

特に深い意味も無く、そして先の事も考えずに何となく気に入って付けたタイトルなので、ブログを始めた四年前の五月はこれで良かったけど、六月になった途端に「ん? このままでいいのかー?」と気付いた時は既に遅し。

ま、いっかって感じで現在に至っている訳ですが、先の事を考えずに暴走してしまう私らしいところでもあります(泣&笑)。


★タイトルを『五月の森はサンセール』にした経緯。

★人気ブログランキングも同じ時期に登録しました。



町田酒造・特別純米生詰め(一回火入れ)

◆蔵元:町田酒造店 群馬県前橋市駒形町 
◆原料米:新潟県県産五百万石100% ◆精米歩合:55%
◆日本酒度:+3 ◆アルコール分:16度以上17度未満
◆お値段:720ml/1,370円 1.8L/2,730円


※詳細は錦本店コン様のブログ改めカタログ
『速報!錦の酒。』でご覧いただけます。



4月下旬に入荷した『町田酒造』ラインナップは大好評で、飲食店さんからは二本目三本目と早いペースでリピートの注文をいただいてるところです。純米吟醸・特別純米・純米の3種類ありますが、今のところ純米吟醸が一歩リードといった感じです。

柑橘類を想わせるジューシーな香り。新酒特有の渋が有りますが、これは時間の問題でいずれ溶け込むと思います。むしろアクの有る山菜料理には、この渋がピッタリです。夕べは久しぶりに(?)大好きなカツオの刺身でもちろん良く合いましたが、竹の子に煮物にはそれ以上の相性の良さでした。

これからどんどん味が乗って来て、食中酒として益々力を発揮してくれる純米酒だと思います。「やるなー、女性杜氏の町田さん。」 男性社会的な日本酒業界の中で、一際光を放っている町田酒造店。仙台でもじわりじわりと光の輪が広がって来ましたよー。




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Last updated  2011年10月12日 12時06分58秒
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