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2010年05月18日
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カテゴリ:フランス赤ワイン

シャトー・カプベルン・ガスクトン2007

◆フランス・ボルドー地方 ACサン・テステフ
◆ブドウ品種:カベルネ・ソーヴニヨン60% メルロー30% カベルネ・フラン10%
◆平均年間生産量:50,000本



ど~も~♪ 全くもって覚えづらくて舌を噛みそうな名前のワインですが、これはハートのラベルでお馴染みシャトー・カロン・セギュールのオーナーの名を冠したワインで、しかもシャトー・カロン・セギュールで造られているワインなんだそうです。つまり“なんちゃってカロン”と言ったところでしょうか。

生産量が50,000本と言うと一見してすんげー量に思えるかも知れませんが、リッター換算しますと200石程度のそれはそれは小さな日本酒の蔵元みたいなもんですから、むしろ日本に輸入されているのは奇跡と言って良いかも知れません(ん?計算間違ってないよね?)。

色合いは濃いルビー色。樽熟成に由来するヴァニラの香りがドンと立ち、その奥にプラムカシス、それにスパイスと土を感じます。香りの時点で「おっ、これは!」と期待感を持たせられますが、それに応える凝縮感のある味わい。豊かで緻密なタンニンがボディを与え、たっぷりな果実味とフレッシュでしなやかな酸を包み込んでいます。

これは良いです。濃くて強いだけではなく、重厚感と丸みもあります。樽の効いたフルボディ・タイプにして、リーズナブルなワインです。カロン・セギュールの1/10くらいのお値段にして、なんちゃってな味わいを楽しめますから、飲食店の皆さんにも強く強く強くお勧めしたいと思います。

さて、ここ最近のブログは日本酒ネタに偏り、平衡感覚を失って真っ直ぐ歩けないでいる今日この頃のコソクナ・ワインスキーですが、これで何とかバランスを取り戻せそうです。「そんな訳ねーだろっ!」と思われるかも知れませんが、時にはデフォルメも必要な私です(笑)。



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