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2010年06月08日
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カテゴリ:青森県・陸奥八仙
あちゃー。今日は朝から何かとドタバタしていてブログの投稿が遅くなってしまいましたが、これからは毎日しっかり定時投稿をしようと思っているカンザケ・スキオです。とは言っても昨日のブログで「約束は守るもの」と書いたばっかりなので、お約束はいたしかねます(笑)。

などとのん気な事を言ってるうちに、ケツに火が点いて来ました。↓↓↓

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陸奥八仙『夏どぶろっく』活性純米にごり酒生原酒

◆蔵元:八戸酒造(陸奥八仙・陸奥男山醸造元) 青森県八戸市
◆720ml/1,260円 1.8L/2,420円



昨日の七本鎗にごり酒に引き続き、たまたまですが『東西イケメン蔵元にごり酒対決』となりました(笑)。ところで昨日は、家に帰って酒のアテを見たら何とハンバーグと来たもんだ.....。

普段なら「やった~、これ食べたかったんだよ~。」と心にも無い事を配偶者に言って、さりげなく赤ワインのテイスティングに予定を変更しますが、にごり酒は幅広く洋食や肉料理にも合うと思っているので、相性を試してみる絶好のタイミングとなりました。

この純米酒は活性タイプでシュワシュワのガスを含んでいるので、栓を開ける時は注意が必要です。もろちん注意深く開けましたが、モロミがモコモコと湧き上がって吹き出す事も無く、一発ですんなりと開けられました。

「こりゃ美味い♪」

味わいはハンバーグの旨味をしっかりと受け止めるボディが有りながらも、嫌味の無い米の甘味とチリチリとした微炭酸が爽快感を与えています。料理との相性がとても良く、美味しくて美味しくて美味しくて四合瓶一本サクッと空きました。

これはフランスやイタリア料理のフルコースに合わせて、『夏どぶろっく』一本で通す事も可能だと思います。そんな訳で二日続けて、にごり酒の守備範囲の広さを改めて実感出来ました。和食に日本酒を合わせるのは当たり前。時には洋食に合わせてみるのも楽しいですから、是非お試しあれ。



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Last updated  2011年10月12日 11時47分27秒
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