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2010年07月25日
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カテゴリ:山形県・加茂川

蔵人考・くろうどこう・生モト純米にごり生酒80%

◆加茂川酒造 山形県西置賜郡白鷹町鮎貝
◆原料米:山形県産はえぬき他 ◆精米歩合:80% 
◆アルコール分:16.8% ◆使用酵母:協会7号 
◆日本酒度:+10 ◆酸度:2.3 ※ガスは含んでいません。
◆お値段:720ml/1,100円 1.8L/2,200円


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今年の夏はえれー●ソ暑い日が続いていますが、栄養満天チックな純米酒のにごり酒を呑んで乗り切っていただきたいと思います。医学的な根拠が有るかどうかは知りませんが、にごり酒は何となく体に有効な成分が多く含まれているような気がするんですよねー。

さて、先日の試飲会でご好評をいただいた『蔵人考』を改めてじっくりと家で呑んでみましたが、ほんのりと感じる生モト仕込みの生酒らしい乳酸の香り。豊かな米の旨味をたたえながら溌剌とした酸がビシバシと全体を引き締め、そして切れを与えています。辛口タイプで男酒にして肌理の細やかな舌ざわりの、めっちゃハイコストパフォーマンス!!


「全くもって、こりゃウメ~酒だ~♪」


ほろ酔い加減で杜氏の坪沼さんの携帯にメールをしたら、下記の内容で返事が来ました。美味しいと嬉しくなって気分が高揚して、電話をかけたりメールを送りたくなるんですよ。迷惑なのは蔵元さん達でございます(笑)。




多くの方々にお試しいただきたいので、
加茂川酒造も急遽参加する事になりました!!




【昨日は“呑切り”で国税局や県の技術センター様御一行が来社され、利き酒して講評を述べて行かれました。こちらが予想していたよりもかなり好評で、特に“生もと”の酒を褒めていただきました。

この“生もと80%にごり生”は、「ありがちな甘いにごりでなく、酸の刺激が面白い。」と好感触。さわのはな50%や、70%・80%のにごりではない酒は、「こちらもありがちな、過度な乳酸臭のする重たい“生もと”と違って、味わいがキレイで良い。」と絶賛】e.t.c


と言う訳でプロのお墨付きをもらえたと言う事実は、私が「ウメ~、ウメ~♪」と何十回もブログに書くより遥かに説得力が有るでしょうね(泣&笑)。さて、この『蔵人考』全6種類は16日にドッサリと初入荷してから正味一週間しか経っていませんが、早くも品切れをして追加発注したものもあります。

山形県の蔵での中では数少ない、いや、東北地方全体で見ても少ないんじゃないかと思われる、本格的な生モト(きもと)仕込みの純米酒にご興味を持たれているお客さんが多いと言う事なのかも知れませんね。皆様にも是非生モト仕込みならではの、しっかりとした腰と酸を是非お楽しみいただきたいと思います。



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Last updated  2011年10月12日 10時52分57秒
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