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2010年08月17日
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カテゴリ:石川県・遊穂

遊穂「ゆうほのゆうき」山おろし純米無濾過生原酒21BY 

◆蔵元:御祖(みおや)酒造 約400石 石川県羽咋市 
◆原料米:長野県飯島町・田切農産の有機米認定美山錦100% 
◆精米歩合:60% ◆日本酒度:+4 ◆酸度:2.1 ◆アルコール分:15.5%
◆お値段:720ml/1,500円 1.8L/3,000円



『蔵元見習代表取締役』の綺麗な藤田美穂さんが、
9月12日開催の『仙台日本酒フェスト2010』に来て
くれますので是非ご参加下さいませ。



先週末は呑み過ぎたので昨日は休肝日にしようと思っていましたが、中々回りがそうはさせてくれません(笑)。当店の加藤君が奥さんの実家に里帰りしたお土産に、直径8センチはあろうかと言う太くて鮮度の良いタコの足を買って来てくれたので、あっさりと予定を変更した私です。

タコの足は皮をむいてから吸盤と刺身に切り分けますが、元(?)海釣り師の私は魚を下ろす心得は多少なりともあるので、プロのように見栄えは良くありませんがそれなりの体裁になってませんか?

酒は大好きな『遊穂』の生モトを合わせました。ほのかに乳酸系の香りで、張りと艶のある舌触り。程よく酸が効いた柔らかくふくらみのある味わいは、料理の旨味を優しく包み込みこんで調和してくれます。

ミディアムとレアの中間くらいの、絶妙な火加減で湯通しされた柔らかいタコとの相性も抜群!! タコも『遊穂』も美味しくて美味しくて、軽く呑むつもりが止められなくなっちゃいましたよ。



仙台ではこういう懲りない馬鹿な人間に向かって、



「ほでなすっ、このー!」



と言います。まっ、標準語的に表現すれば「この、タコっ!!」って感じですが、全くもって罪な『遊穂』は食中酒として申し分の無い純米酒だと思います。



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Last updated  2011年10月11日 19時54分35秒
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