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2010年09月28日
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エトワール・ドール2008

◆フランス・ボルドー地方産甘口白ワイン
◆ブドウ品種:セミヨン85% ソーヴィニヨン・ブラン10% ミュスカデル5%
◆お値段:1,500円くらい



「付いったー!」


仙台弁では「●△が付いてた。」「顔に何か付いてる?」などを、「付いったー。」と言います。この辺はイントネーションで使い分けますが、「おっ、明かりが点いてる!」も「ついったー!」で、「運が良かった♪」も「ついった~(ついてた)♪」と言います。

と言う訳で近年ツイッター(twitter)が流行っていますが、仙台人はとっくの昔に「ついったー」を使ってる“元祖ついったー”なんだもんねー。


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最近ある人に、「ツイッターは一万人以上のフォロワーがいないと、やってても効果が無い。」と言われたもんだから、先日の日曜日にムキになってフォローしまくっていました。そしたら、あんたっ! 

それまでは340名位のフォロワー数だったのが、一気に1,200名くらいまで増えてビックリ仰天。そんな事をやっているうちにブログを書くのを忘れていた私は、何か変なものが憑いったー(笑)?

さて、本題に入ります。お手頃な値段の甘口ワインを探していましたが、これは大当たりです。貴腐ワインの世界三大銘醸地と称されるボルドー地方ソーテルヌ地区対岸のワインで、プルミエール・コート・ド・ボルドーという格付けの産地で造られいます。

香りは蜜・メロン・ハーブなど、どことなく貴腐ワインを想わせる甘い香り。味わいは貴腐ワインのような極甘とまでは行かないものの、しっかりとした厚みと酸が有ってこの価格帯の甘口ワインにありがちな平坦で薄っぺらなものではありません。

これは“なんちゃって貴腐ワイン”として、色んな場面で活躍してくれるだろうし、ビギナー向けとしても適しているかと思います。ちなみに昨日の料理は家族の一員のカツオの刺身に、麻婆豆腐と言う統一感の無い摩訶不思議な組み合わせ。

このワインにカツオはかなり微妙でしたが、麻婆豆腐とは違和感無く楽しめたので他の中華料理にも合うと思われます。あとは鶏レバーのタレ味焼き鳥とか、セオリー通りにフォアグラあたり。これから寒くなって出回るアン肝にも良いでしょう。もちろんデザートワインとして大活躍してくれるはずです。

日に日に気温が下がるにつれて、こんなポッテリとした甘口ワインも益々美味しく感じられますから是非是非お試しいただきたいと思います。



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Last updated  2011年10月11日 19時34分00秒
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