カテゴリ:季節
画像は、浜辺に打ち寄せた軽石ではない。 ギンナンの集団だ。 このギンナンを頂いた。 銀杏と書いて、イチョウ。 銀杏と書いて、ギンナン。 日本語の難しいところはここなのかも! お寺の境内に落ちたギンナンだというが、 私の所にこんなにたくさん持ってきたら無くなるだろうと思うが、 これ以上にギンナンを拾ったということだろう。 檀家総代をしているとか、そんなことは聞いたことがないので、 近所の人が普通に拾った結果なのかも知れないが、少なからぬ量だ。 イチョウの実は臭い。独特の臭いがする。 境内に落ちた実を開いて、ギンナンだけを持ち帰って、 庭で洗って干したのだろうか? 臭くて、家の中で洗ったり干したりはできない。 ギンナン好きの私でも、ギンナンを拾って洗うのはイヤだ。 ・・・そっか、もしかすると・・・ 最近の人は、ギンナンの臭いがイヤで、拾わないのかもしれない。 だから、我が家に、こんなにたくさん持ってきてくれた、とも思われる。 一昔前は、ギンナンを煎って食べたものだが、 今は、電子レンジでチンしている。 我が家のレンジのターンテーブル一回りちょっとの時間だ。 冷めると薄皮が剥きづらくなるので、 酒を飲んでいた頃は、数粒ずつチンして、食べたものだが、 今は6~8粒をチンして温かいうちに食べている。 ギンナンの食べ過ぎは良くないようなので、週に二三度食べているが、 この量だと、来年初めまで食べられそうだ。 たくさんのギンナンに感謝! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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