カテゴリ:食事・食べ物
1カ月ほど前、大きな生姜をいただいた。 私の手のひらを広げたほどの大きさがあり、厚みがある。 菜園で作ったものだという。 あまりにも大きいので、冷や奴に乗せても、 豚肉の炒め物に使っても、カツオの刺身に使っても、 食べきれる量ではない。 ならばどうする、ということで、 思いついたのが、蜂蜜漬け。 皮を剥いて、スライスして、少し干して乾燥させ、 蜂蜜に漬けた。 蜂蜜が少なかったのか、生姜が多すぎたのか、 生姜を干すのが足りなかったのか、 生姜から水分が出て、蜂蜜がトロトロになった。 大失敗と思ったのだが、生姜蜂蜜ジュースのようになった。 そのままでは、生姜味も濃く、蜂蜜味も濃いので、 水で5倍ほどに薄めて飲んだら、想像以上に美味しかった。 こうと分かっていたら、大きな瓶に、干さない生姜を入れて、 蜂蜜漬けジュースにしたのに、である。 生姜を囓ってみたが、まだまだ生姜そのもの味。 もう少し薄くスライスした方が良かったとも思う。 追いキムチ・・・ならぬ、追い蜂蜜をして、 様子を見ることにした。 美味しい生姜の蜂蜜漬けになるかも知れない。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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