カテゴリ:土産物
鉄印とICカード購入で地方を巡っていて、 買える土産は、軽くて安い物。 ということで、青森では、鹿尾菜(ひじき)と布海苔(ふのり)を買った。 布海苔はそのまま味噌汁などに入れればいいのだが、 ヒジキはそうはいかない。 水に漬けて戻し、油で炒めて、油揚げと野菜で煮付ける必要がある。 我が家のさっちゃんは、この手の食べ物が苦手なので、 当然に、私が作ることになる(料理とは言わないだろう)。 で、適当に水に漬けて戻したら、量が多かった。 油揚は1枚程度かなと思ったが、少なそうなので、 3枚入りを買っていたので、3枚とも使ったら、ちと多かった。 そして、若干の人参とツナ缶を加えた。 あ・・缶詰そのものでなく、缶詰の中身だけ・・・アタリマエヤ! 人参を細長く切りたかったが、不器用なので適当。 私にとって、ヒジキ煮は懐かしいお袋の味。 我が家のさっちゃんは子供の頃に食べていないようで、 食わず嫌いのようだ。 最初は手を出そうとしなかったが、 娘が「美味しい」というので、味を見て、 結果は、普通に食べていた。 そうなのだ、お袋の味は美味しいのだぁ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[土産物] カテゴリの最新記事
|
|