カテゴリ:食事・食べ物
生姜の砂糖漬けを戴いた。 これは土産ではなく、マーケットで買った物だという。 珍しかったので買ってみた、そうだ。 去年、台湾で買ったドライフルーツのようだが、 この生姜の方が砂糖に溢れている。 生産者を見ると、「タイ」とあるだけで、 秩父(埼玉県)の販売者の名がある。 どこまでをタイで作ったのか、 どこからを日本で作ったのか、 この表示ではまったく分からない。 で、肝心の味は、辛い。 いや、辛いというか、生姜そのものだ。 これをピリ辛というのか、ヒリカラというのか、 表現が難しいが、生姜そのものの味だ。 空きっ腹で食べると、胃袋の中で生姜が浸みる。 以前に、生姜の蜂蜜漬けを作ったことがあるが、 あの時の生姜より辛みが強い。 タイの生姜だからだろうか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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