ネタがないのでレシピ日記♪
那月版、餡かけ炒飯レシピ材料・冷えちゃったり残ったりしたご飯(暖かいのでもいいですけど、ご飯の水分が飛んでるほうが、炒飯がパラパラになり易いです)・刻みネギ(みじん切り~)・溶き卵・塩コショウ・きくらげ・玉ねぎ・人参・キャベツ(白菜よりも甘味が出ます・薄切りの豚肉とか(ハムなどでも十分ですね・鶏がらスープ(スープの素の顆粒が売ってるので、それを溶いたもの)・醤油・水溶き片栗粉(大さじ1を30mlくらいの割合で割るのが程よいかもです)作り方1.まず炒飯ですが、フライパンに油をひいてネギを炒めます。次にご飯を投入して炒め、ある程度ご飯同士をバラバラの状態にします。2.1を一箇所にまとめ、上から溶き卵を満遍なく回し掛けます。ここからはスピード勝負です。ただ混ぜるのではなく、切るように卵をご飯に絡めて行きます。フライパンをゆすりながら、切る>混ぜ返してまた切る。この繰り返しで卵に火が通ると、パラパラの炒飯にできます(慣れは必要かも説明ヘタで申し訳ない限りですが・・・。あとは塩コショウでほんとに軽く味付けしておきましょう。3.次に餡かけです。きくらげは水で戻しておき、それを好みのサイズに切ります。同様に、玉ねぎ、人参、キャベツも好みのサイズに。薄く切っておくと火の通りも早いです。肉(ハム)もやっぱりお好みで。4.フライパンに油を引き、肉、玉ねぎ、人参を炒めます。ある程度火が通ったらキャベツを投入、しんなりするまで炒め、最後にきくらげを投入。きくらげはパチパチ言い出したらOKです。5.鶏がらスープを具が浸るより多少少ない程度に入れます。分量は好みがあるでしょうから省いていますけど、うちで使っているのだと、顆粒小さじ1に対してお湯200ほどで溶いてます。あとは醤油で軽く味を調えましょう。6.ぐつぐつと煮立て、水分が1/2程度になったら、水溶き片栗粉を投入。とろみがつくまでかき混ぜるべし!多少とろみが足りないと思ったら、足しちゃってください。あとは炒飯にかけて完成♪毎度のことながら、分量は書けません。だって、我が家っていつも目分量なんで(笑)お菓子作り以外でまともに分量計測したことってほぼないかも(’’;妙な家族ですみません(*ノωノ)