手作りソーセージ作ってみました。
先日念願の手作りソーセージメーカーを手に入れましたので、作ってみました。とりあえず、インターネットで手作りソーセージのレシピを見つけて、適当に作ってみることにします。材料としては・・・・ケーシング(羊腸)4m・豚挽き肉 1kgあとは、塩・胡椒・にんにく・胡椒・タイム・ナツメグなど大雑把に適当に放り込んで、混ぜる。ひたすら混ぜる。混ぜ終わったら、ソーセージメーカーの先端にケーシングをたくし上げてセット。メーカーの中に材料を入れて、後はニギニギ。材料を中に入れれば、後は握るだけなので、子供たちにも簡単にできます。ただ、初めてなので、どの程度詰めていいのか分からなく、太くなったり細くなったり・・・。でも、なんとなくちゃんとソーセージになっていきます。作った分の半分をボイルして、早速お昼ごはんで食べました。とりあえず、子供たちからは「おいしい!」の声を戴いたので、とりあえずは成功かなと。残り半分は、燻製してからボイルして、後日の朝ごはんにでも食べようかと。作ってみてわかったのですが、肉1kgって焼肉では家族4人では食べきれない量ですが、ソーセージにしてしまうと、なんとなく食べれそうな感じ。そういう意味では、メタボ親父には危険かも。(^^;