岡山の桃 等級表示
桃の「ロイヤル」の表示は品種名ではありませんでした。
最近、スーパーに箱詰めの桃が並ぶようになりました。
箱の等級欄に「ロイヤル」「エース」「秀」の表示がありました。
どうやら「桃、第2弾」で紹介した「ロイヤル」は品種名ではなく等級表示だったようです。
品種的には「白鳳」のようです。
ネット検索してみたら
岡山の白桃は光センサーで糖度をチェックし、「ロイヤル」「キング」「エース」「加工用」と等級が付けられます。中でも最高品質の「ロイヤル」は、味、見た目ともに芸術品。「キング」も、贈答用として非常に価値が高く、「エース」は価格的に手頃でご家庭用や親しい間柄の人への贈り物として人気です。このように、岡山の白桃は最先端の技術で、細かく等級分けが行われていますが、まだまだその事実は知られておらず、実際には等級を伏せて販売されることもしばしば。
と書かれているのを見つけました。