自作のホットケーキミックスでパンプキンシードパン
減添加物生活を心がけて始めた手作りパンも今回で10作目今回はパンプキンシードパンです。ウォーターオーブンのヘルシオで焼いているからか、真っ白ですね前回のアップルティーパンがちゃんと紅茶色だったのがよくわかりました…。硬そうに見えますが、外は適度な歯ごたえで、中はふんわりです。実は、中に入れたパンプキンシードも自分で取り出したんですよ干し野菜の方法を紹介しているページに取り出したかぼちゃのタネを洗って、わたを取り除いて、天日に干したあと、炒って、キッチンバサミで殻を割って、中の緑の種を取りだす。という方法が書いてあったんです。早速やってみると、洗って干して炒るまでは問題なく進んだんですが、中の種を取り出す作業が思ったより大変で、地道な作業…。殻を剥く時に、固い殻が爪と肉の間に食い込んで痛いこんな作業二度としな~いと思いながらも、味見に一粒口に含むと、めちゃめちゃうまいマカダミアナッツのような柔らかさで、味はアーモンドをぎゅっと濃縮した感じうまく表現できませんが、とっても私好みの味でしたこんな美味しいもの捨てるのもったいないし、かぼちゃを切った後、また種をほじってしまうかも。もっと簡単に種を取り出す方法無いのかな…。