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April 4, 2005
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カテゴリ:時のたまてばこ
2日の「こづゆ」の日記にいただいたコメントを読んでいて、
しみじみ思ったこと。

郷土料理。
その土地だけでしか作られないお料理ってたくさんあって、
そこには家族ごとの思い出や味がある。

なんかいいなぁ、そういうの。

蛍光灯の下で華やかに並べられるものではなくて、
白熱灯のやわらかい光の中にあるような思い出の味。

かりんさんが書き込んで下さった

>日本は広いなあ~
>食文化が全然違うと 思いながら読みました

というコメント。


北と南の食文化。
こんなに流通が発達し、
四季を忘れるほどいつでも食材が手に入る時代だけれど、
やっぱり思い出の中にある
小さい頃食べたお料理や味は思い出しただけで癒される。


ぴ~とんさんの

>大事なものは引き継がれている・・・。

という言葉にハッとし、


ぴうかさんの

>もっと沢山習っておけばよかったな。
>もっと沢山聞いておけばよかったな。

に自分の心が重なって。



ひとりひとりみんな違う思い出の味や
郷土の味があるんだろうなぁ。
美味しいもの、
珍しいもの、
たくさんあるんだろうな。

その土地だけの味、
思い出の味、
これじゃなきゃのもの、
ぜひ教えて!








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最終更新日  April 4, 2005 01:02:01 PM
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