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テーマ:スローライフ(924)
カテゴリ:時のたまてばこ
会津では笹だんごや もち米を笹に入れて炊き上げた菱巻を作ります。 新笹が台所にあるのを見つけると 今日は笹だんご♪とワクワクしたものです。 そういえば、ちゃんとした作りかたを教わってなかった。。 絶対覚えておきたいと 新笹の出る6月に母に仙台に来てもらい せっかくなら、みんなでつくっちゃおう!企画をすることに。 計画実行を前に、デモンストレーション。 母の「このくらい」を数字に落としつつ 古い笹を採ってきて笹だんごを作りました。 だんごに練り込むのは蓬ではなく山ごぼうの葉。 (ヤマゴボウの葉?) 今日は普通の牛蒡の葉を使うことに。 お湯で練っただんごの粉に牛蒡の葉を混ぜ込みすりこ木よくつきあげます。 いい色につき上がったものに丸めた餡を包みます。 笹2枚で包み、 「菅・すげ」草で縛ります。 (し、知らなかったなぁ。。) で、蒸し器で15分くらい蒸し上げればできあがり!! そう、そうこの味! お土産やさんで買うのより何倍も美味しい~~。 久しぶりに作ったという母も楽しそう♪ 。。。。。 うさ母と「笹だんご」と「菱巻」を作る会は 6月5日(日)、のんびりうさぎカフェにて開催予定。 うさ父が山で新笹を採ってきてくれることになってま~す。 詳細は後日♪ 。。。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
May 9, 2005 06:08:56 AM
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