レモンライスで手巻き寿司(サンキスト料理教室)
さて、サンケイリビング×サンキストさんの料理教室で浜内千波先生に教えていただいたレシピ「その2」『簡単レモンライス』を作りましたご飯にアボカド・レモン・砂糖・塩・ごまを混ぜ込んで具材を飾った洋風ちらしずし。・・。・。サッパリしててとっても美味しかったです アボカドは皮まま切ると扱いやすい♪ レモン汁投入~!アボカドを切って半分は飾り用に角切りに、もう半分はレモン汁と混ぜておきますレモンの酸は変色防止の効果もあるから、アボカドもキレイな色が保てます飾り用のエビもレモンの搾りかすと共にゆでると臭みを消してくれるんですよ皮から絞りかすまで使っちゃうなんてすばらしいですネ~お寿司の酢飯と違ってのどが渇くこともないし、なによりもサッパリしててどんな具材でも合うんですうちにちょうどサーモンのお刺身がちょっと残っていたので手巻き風にしていただきましたサーモンはレモン汁入りのお湯で湯通ししました♪ちょっと具材が少なくて淋しく見えますが。。。こんな風に1人前ずつ盛り付ければママさんとのおうちランチでもおもてなしっぽくなるかな。。。モニターレポはコチラから。。。