満喫北海道 2日目(夜間の部)☆ ~巨匠の備前焼徳利にビックリ\(◎o◎)/! ~
日中、チビとゲレンデでランデブーを楽しんだ呑気のん兵衛。夜はなじみの大将の居酒屋へ行きました。いつもながらの豪快な舟盛りに、まずは舌鼓 o(*^▽^*)oこちらははたはたの煮付けです。はたはたって、焼いたのしか食べたことなかったですが煮付けても美味しいんですね♪しかし、この巨大さには驚きました。タマゴのコリコリとした歯ごたえもいい感じ。他にもいろいろと大将の心づくしのご馳走が運ばれてきたのですが今回の目玉はこちら備前焼の巨匠 吉本正氏 作の徳利とぐい飲みです。芸術に疎い私、氏のお名前は始めて伺ったのですがこちら を拝見すると人間国宝 藤原啓氏の内弟子で、かなり有名な先生のようです。楽天市場では、氏の作品はみつかりませんでしたがYahoo!オークション では現在120,000万円のお皿が出品されています \(◎o◎)/!そんなすごい先生が、大将のお店にふらりとお越しになってその後も度々通って来られるのだとか。作品も幾つかプレゼントして下さったそうでこの徳利とぐい飲みもその中のひとつ。大将ったら、その為に特製の飾り棚をこしらえてました。おそらく何年後かには人間国宝になられる可能性も高いわけですからそんな貴重なものを使わせて頂いてもう緊張しました~!!けど、「形ある物は壊れるんだから、気楽にね。」って大将男前やね♪ぐい飲みは大変口当たりも良くご馳走の味もUPしました o(*^▽^*)o大将、今夜もご馳走様でした。おまけにチビにお年玉までもらってしまって本当にありがとう~♪そして北海の味覚を堪能した後にホテルの部屋で頂いたのは↓ ↓ ↓ ↓ ↓『おたるワイン アムレンシス 2005』・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・北海道産葡萄100%使用このワインは山葡萄の栽培用交配種である北海道特産の『MHアムレンシス』を主体に独特の風味と酸味の生きた味わいに仕上げました。やや甘味を残した昔ながらの山葡萄酒を思わせるような赤ワインです。当社のワインは、良質なワインに欠くことの出来ない酸を充分に含んでいる為酒石(ワインのダイヤモンドと呼ばれる結晶)の出る事もありますが100%生葡萄酒の証拠です。生葡萄酒アルコール分:14%未満北海道ワイン(株) 北海道小樽市 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・前日に 頂いた 『おたるキャンベルアーリ(赤)2004』同様少し甘めのお味でしたが日本酒をたっぷりと頂いた後には、良い寝酒になりました (^。-)-☆つづく満喫北海道 1日目☆ ~『キリンビール園』新館アーバン店へ行っちゃった!!~ 満喫北海道 2日目(日中の部)☆ ~チビとゲレンデでランデブー o(*^▽^*)o ~+TOPページへ +蔵元めぐり +私が飲んだお酒たち +この人からのおすすめ一献アムレンシス 赤 やや甘口 720ml酒、お酒、アルコール日本酒、清酒ワイン、葡萄酒うめぇ~酒の肴♪