インドデー
先ほど、3日ぶりに自宅へ帰りました♪ 今日の午前中は、2回目の南インド料理でした。 ☆ゴーヤのマサラポリヤル ☆アダイドサ ☆ココナツブラウンチャトニ ☆魚フライ・タミルスタイル ☆サンバル ☆ダール・スリランカスタイル ☆ライタ(美しく飾りつけ) ☆バターミルク ☆サウスインディアンコーヒー ☆バスマティライス なぜか今回も少人数で、4名。 4名でこれらを作り、食べました。 なんといっても今日はドサ!これが作れる日が来るなんて~。 豆と米しか入っていないのに、勝手に発酵するんですよ! そしてドサにつける、ココナツチャトニ。 これは2年前の南インドイベントで食べた、大好きな味。 石ミルがないと再現が難しく、いつか食べたいと思っていたもの。 そして今日の私のお気に入りは、優しい味のダール。 スリランカ&南インドは、ココナツミルクが入るのだそうです。 クリーミーで美味しかった~。 今日もお腹いっぱいでした♪ それと今日は、先生の新しい本を購入できました。 インド料理の入門として、すっごくおすすめですよ! 2冊買ったのですが、1冊は実家の母のもとに置くことになりました。 で、夜ご飯には、ナスを焼きました。自宅にはナス嫌いのオットがいるので、ナスを食べられません。オットのいない夜だから、ナス2種です♪スパイス焼きと、焼きナスを薬味と梅酢で合えたものを作りました。 その後。明日は実家で、母のお友達が集まるパッチワーク会があるのですが ランチ用のカレーを作ってきました。託児のお礼ですね。 チキンカレーと、冬瓜のカレー、2種。 出来上がった冬瓜のカレーを、本の写真と見比べる母…(やめてください!) おかげで今、体中から油とカレー臭がします…