コフタ
今日はペイズリーにて「おもてなし2」クラスでした。このクラスはなんとなく「手の込んだ肉や魚介を使ったおもてなし料理を作るクラス」と思っていたですが… 今日ばかりは違った!!今日はレシピが長い!使う食材もスパイスも、それがどんな料理なのか想像もつかないほどの数。いつもよりレシピが1枚多かったんですもの(笑)本日のメインメニューは「ベジタブルコフタ」コフタとは肉だんごのこと。このメニューを「ピュアベジ」仕様で作り上げるのが「ベジタブルコフタ」ピュアベジとは、肉類だけではなく、ニンニクや玉ねぎも使いません。まずは肉だんごもどきを作るところから。野菜で作る肉だんごは、私の想像をはるかに超えるものでした。よくあるベジミートなんかとは、手のかけようが比べ物になりません。数種類の野菜を「インドスライサー」にかけ、煮込み、繊維質だけを取り出します。野菜の栄養たっぷりのスープは使用せず、野菜カス(?)だけ使うのです。(スープはスープでいただきました♪ビーツの真っ赤なスープでした)これにジャガイモや豆の粉や、香菜、スパイスを混ぜてだんごにして揚げます。これにあわせるのは、肉汁に見立てた、濃厚なグレービー。なんと!バターとチーズを火にかけ煮詰めたものが入るのよ~。ひたすら焦げないよう炒め続ける係になった私。乳製品の甘~い香りに最初はうっとりだったのに、最後はゲンナリ(笑)また別の鍋では、スパイスを抽出して、トマトやヨーグルトと炒めます。玉ねぎもニンニクも入らず、トマトだけ炒めるって、不思議なかんじ。ここでもなぜか今日は炒め係の私。最後は全部を合わせるのですが…ここまできても不思議。このほか、今日のメニューは3品。うち1点がまた想像を絶するスイーツで…ギーも砂糖も、カップで量るんだよ~ギーの中にベッコウ飴ができてるような、ワラビ餅のような、ういろうのような…なんとも表現の仕様のない、でも食べてみると美味しい!(恐ろしいことに)スジカハルワというスイーツでした(それでもインドより砂糖は控えめ、だって)材料は全部あるからすぐにも作れるんだけど…これだけはもっと先にしておきましょう。ライスとあわせて食べるベジタブルコフタは、濃厚ですっごく美味しかったです。乳製品とメティの甘い香りも、ベストマッチ。そこに香菜が効いてます。帰り道は、お腹いっぱい胸いっぱい…今日の夜ご飯どうしよ~(涙)だったのですが、夜は夜で、普通に食べられました。やっぱり「肉」ではないからかしらね。しかし自分の体が心配…先生の仰るとおり、これを全部1人で作ったら、相当腕が上がるんだろうなぁ。教室でみんなで作ったからこそ「みんなで食べれば怖くない」なんだけど(笑)