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カテゴリ:食
何を始めたかというと、糠漬け。
私自身がそれほど好きではなかったので 今までは実家で食べればいいや~くらいに思っていたんだけど 実家に行く度にボリボリ食べてるまるこの為に始めた。 先週実家の30年以上ものの糠床を分けてもらってきた。 自分でやり始めたら楽しい!! 毎日何を漬けようかな~?と考えるのも楽しいし 何より美味しい!! かなりハマってしまった。 ちなみに今日は3日間外に干した大根を1日漬けたもの。 生の大根より干した分沢庵っぽくなり、お漬物って感じだった。 (今の大根はかなり水々しいから、サラダっぽいと言うか生野菜っぽい) 明日は何を漬けようかな??? ちなみに1歳過ぎてもおっぱいオンリーだったたまこが2週間くらい前から急に食べ始めました。 今までがまるでゼロだったのに、本当に普通に食べてます・・・ さすがまるこの妹!! たまこも糠漬け食べてまーす。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
うちは糠漬けを昨年止めました(笑)
ちまちまと小さな容器で作っていましたが、 あるとき、檜原の義母の糠漬けに手を突っ込んだら 「ずぼっ」という音と感触に「負けた・・」と 思いまして(笑) やっぱり大きなカメでやらないとおいしくならないのかなぁと思ったり。 まぁ、又そのうち再開するかもしれません。 Maiさん、頑張って漬けてね~! (2006年02月13日 12時43分45秒)
うちの糠も良いよー。甘くて麹漬けに近いかんじ。
だいぶ美味しくなってきました。 聖護院大根を漬けたら、どんぐりんも大喜び。 しかしピッタな我が家、良いのかなー? (2006年02月15日 17時20分55秒)
Ane@姉さん
始めまして、糠漬け3年生です。 聖護院大根の糠漬けって美味しいの? どうやって漬けるのか教えて下さい。 スライスするの?それとも四つ割に? 皮はむきますか? (2007年11月28日 04時24分04秒)
Ane@姉さん
始めまして、糠漬け3年生です。 聖護院大根の糠漬けって美味しいの? どうやって漬けるのか教えて下さい。 スライスするの?それとも四つ割に? 皮はむきますか? (2007年11月28日 04時24分36秒) |