手作り中華(ジャージャン麺、チャオ麺、揚げワンタン)
ダンナさまがお休みで特にお出かけもしなかったので今日の夕飯は手作り中華!となりました。で、ダンナさまが買い物に行ってくれている間にある麺のタレを作りました。さて、これは何麺のタレでしょうか??ヒント1:いままでに作った麺(麻辣麺と坦々麺)ではありません。ヒント2:つけあわせの野菜はキャベツやきゅうりなどの青いものが定番です。では、また後ほど~☆****************食事&片付け 終了*****************お待たせして申し訳ありませんでした(笑正解は「ジャージャン麺(ジャージャー麺)」でした!!「バンバンジー麺」はおしかったですね>みさきさんバンバンジーだと胡麻が入るのでもう少し乳白色になります。えーー、さて。本日も教科書はこちら。前回の坦々麺と違って、びよ~んと伸ばしたりせず包丁で切るだけでした。麺作りの写真撮り忘れました。茹でた麺を冷水で洗い、先ほどの肉味噌を載せてお好みでキュウリの千切りやキャベツなどをトッピングして混ぜていただきます。実は今日のメインはこの「ジャージャン麺」ではなく、「チャオ麺」というものでした。焼うどんのようなものです。【チャオ麺】具は、牛肉、干し椎茸、いんげん でオイスターソースと醤油がベースのお味です。干し椎茸の出汁が効いていてなかなかかわったお味でした。でも前回の坦々麺のほうが好きかな~。そして、こちらはビールのつまみに【揚げワンタン】具はエビ餡でした。ワンタンは皮は薄力粉だけで作ります。餃子よりも焼売よりもずっと薄いので作るのが大変だったそうです。わたしは包み係でしたが、全部包み終わるまでに包んだワンタン同士がくっついてしまって揚げるのに一苦労でした。そして片付けもまた、一苦労です。手作りってこういう苦労があるからなおさらおいしいのですね~♪食べに来たいと言う方がいらっしゃるので、ダンナさまに麺作りを伝授してもらいますね。そしたらいつでもごちそう致します~♪