今夜のワインは、、、
ラリナム サンジョヴェーゼ ダウニア昨年からイタリアワインにはまっています。それまではスペインのテンプラニーリョというぶどうの赤ワインにはまってケース買いしてました。↓↓↓エストラテゴ・レアルNVあ、円高だから安くなってる、去年と数百円違う、、、まあ、仕方ない、気を取り直して。イタリアワインは安くておいしいように思います。またおいおい紹介していきます。で、つまみですが。フランスパンを薄く切って、アンチョビバターを塗り、ゆで卵のスライスとミニトマトスライスを乗せ、黒オリーブをトッピングしたカナッペ。<アンチョビバターの作り方>1.無塩バターを電子レンジで溶かす2.にんにくを牛乳で煮るか、電子レンジで加熱してやわらかくする3.アンチョビと1と2をミキサーで撹拌するかすり鉢ですりつぶして、滑らかなペースト状にすれば完成。すり鉢のときは、アンチョビは小さく刻んでからの方がよい。これをオリーブオイルで伸ばして温めれば北イタリアの代表的な料理「バーニャカウダ」が手軽にできますよ。そうそうアンチョビといえば、いままでこれを使ってました。↓↓↓ブルネット ペッピーノ爺さんのアンチョビ 80gでもすぐになくなっちゃうので、大きな瓶が欲しいなと思っていたら、去年新宿伊勢丹のイタリア展で見つけて買いました。これの↓↓↓スカーリアさんのアンチョビフィレ 80g大瓶があったのです↓↓↓スカーリアさんのアンチョビ550g/2,940円日本では大瓶は売れないのでしょうね、楽天のお店では売ってるところが見当たりませんでした。ぜったいお得なんですけどね