五平餅(御幣餅) 2010年10月7日
2010年10月7日五平餅ハンバーグでは ありません秋の夜長 寒い信州ではアツアツのご飯に独特の味噌をつける五平餅をほおばります庭でじっと見ていたら 五平餅が食べたくなりました今晩 食べにきませんか 採れたてのキノコに もちろん熱燗付きです ・・・・ 五平餅(御幣餅)は江戸時代の中頃から南信州の樵たち(名前が五平だった という説もあります)が編み出した食べ方、だ と言われています 炊き立てのご飯を潰して丸め串に刺していきます 胡桃・山椒・胡麻などを入れたこの地方独特の味噌をたっぷりと付け 炭火で焼いて食べます 樵たちは「山の神さま」に餅を供えたそうで 白木の串に白米をこねた形が 神社で神主さんが持つ「御幣」に似ているところから御幣餅と呼ばれるようになった、という説もあります。山に入るときの弁当にもされたようです。因みに五平餅発祥の地で生まれ育ったうちの家内が焼く五平餅は天下一品 うまいです