週末の食道楽♪
週末はめいいっぱい美味しいものを食べてきました♪写真を撮ればよかったと後々後悔・・・・つたない文章力でお店の魅力をお伝えできればと思います。土曜日の昼。旦那とショウに送ってもらい友人とのランチを楽しんできました♪お店:NIIHARA(にいはら)住所:福岡市中央区浄水通り8-3 浄水クレジェンド3F電話: 092-531-8939営業時間 お昼ごはん 12:00~15:00,14:30(OS) 夜ごはん ~22:30 日曜は17:00まで2階に有名なイタリアンのお店があり、その3階。ナチュラルな雰囲気たっぷりのこじんまりとしたお店。ゆったりと時間が流れてるような今風の食堂。ココはマクロビオティックなお料理のお店。メニューには、肉は使わないのが特徴でお野菜中心のお料理。ととろは「にいはらご飯(¥950)」玄米ご飯 味噌汁 前菜(ピーマンを焼いてだしに薄く味をつけたもの、人参スープ、ズッキーニの炒め物)メイン(ピーマンの具豆腐詰め)でした。メニュー名はメモらなかったのでととろの記憶を辿ってます。友達は「うみご飯(¥850)」でメインがお魚だったの。すっごい柔らかい味付けで体がほっとするような食事でした(#^.^#)その後、炎天下であろう外の様子を見ながら友達とNIIHARAでデザートも食べようって話に。友達 おすすめの「甘酒アイスと生麩のパフェ(¥650)」を食べたの。今まで食べた事ない不思議な味で、甘酒アイスは甘くはなくて麹のほのかな香りがアイスの冷たさと一緒に口いっぱいに広がりつつ生麩がちょっと酸っぱくてモチモチしてて曖昧な、それでいて絶妙なハーモニー♪ 器の底には小豆餡が入っていたんだけど、これまた甘すぎずさらりと食べる事ができました。以前、習ってたゴスペルでできた友人。ゴスペルの話は勿論家族の話やお互い好きな陶器の話なんかで2時間強まったりと話て帰路につきました。帰りは、ショウはお昼寝してるってことで久しぶりに地下鉄に乗り天神地下街をブラブラしてちょっと買い物して帰宅。こむら返りの痛みは鋭痛になってたけど、それさえも忘れそうな充実した1日でした。日曜日の昼。家族3人で旦那の実家へ。魚料理を食べに行こうって話になり、地元民の義両親イチオシの「やひろ」へ。住所:福岡県宗像市江口534-2 電話:0940-62-1101 (HP)ととろは以前も義両親に連れてきてもらったことがあるの。玄界灘で育った荒波にもまれた魚はねぇ~~~!!お刺身もこりっこりしていて生臭身は全然なくて甘い!!!!イカはお店の水槽で泳いでるのを料理してくれるし、刺身盛りに出てきたエビはまだまだ動いてるし(#^.^#)最高でした。大人4人で注文したのは「やひろ定食(¥2300)」まず、付け出しのような甘辛味噌だれがかかった刺身と野菜のカルパッチョがまずはてんこ盛りで出てきたのだけど、これにはショウが食いつきました。スーパーの刺身はまだ怖くて与えてない我が家。こんなに新鮮だったらってことで辛いけど大丈夫かなって口に運ぶと、いやぁぁん♪目の色が変わって次々に食べること!ご飯、雑煮、刺身盛り、天ぷら盛り、イカしゅうまいが出てきていずれも新鮮な魚の味を引き立てるものばかり。それに義母がイカの天ぷらを追加。とっても柔らかいイカでした。デザートはメロンだったのだけど、ショウがみーんなのを取って(旦那以外)食べちゃいました。余談になりますが、辛いのって1歳児にどうよ?って思うと思うの。先日、韓国人の友達宅にお邪魔した時に聞いた話。韓国ではキムチを食べる子は食欲旺盛で元気な子って言われるんだって。1歳なりたてのそのお宅の子は、豆腐チゲを美味しそうに食べてました。塩分はもちろん考えないといけないこと。だけど、唐辛子系の辛味はアリかなぁって考えました。義両親宅では、佐藤錦がデザートに用意されてて、ととろ達が持っていった菓千亭 〒811-3113 福岡県古賀市千鳥2-22-3(HP)の串団子:ブルーベリー レモン etc・・・と一緒に食べました。