てきとぉ~茶碗蒸し
今日は朝から子供たちが外で遊んでいたのでどこかへ出かけることもなく、午前中は大掃除してました今日も荷物届かず・・・掃除したから明日は届くかな昼からパソコンでネット懸賞をして夕方、晩御飯に最近はまっている「茶碗蒸し」作りました今までは茶碗蒸しは面倒だと思って買って食べてました最近、妹にこの茶碗蒸しの作り方を習って作ってみると意外と簡単参考になるかどうか・・・レシピもてきとぉ~ですいません 茶碗蒸し(4人分)〈材料〉中の具鶏もも・いか・えび・えだまめ・カニカマ※好きな具を入れる お勧めは 梅干し・水洗いしたもずく 卵の液卵2個(約100cc) 白だし(大1)しょうゆ(少々)塩(少々)水(かき混ぜた卵に白だし・しょうゆを入れて 400ccになるまで水を入れる)※卵:水が1:3の割合になるようにする※めんつゆを使っても良い※塩は味を見て加減する 〈作り方〉具を器に入れ 卵の液を茶こしでこしながら流し込み水を張った鍋に入れふたを閉めて弱火で15~20分蒸す※あまり沸騰させず蒸気で火を通す感じ カニカマをトッピングして出来上がり 子供たちの大好物になりました