我が家のベランダ
今じゃなくてちょっと前の状態。 < 全体 > 小松菜&チンゲンサイ&小松菜(普通の土栽培) 同じ所で育てたみて味の違いを比較しようかと。 ◎ 小松菜(普通の土栽培) ちょっと目を離したすきにアブラムシにやられかけ・・・。 ◎ 小松菜&チンゲンサイ(永田農法) 途中、あまりにも成長が遅いので心配したのですが。 ビックリするほどしっかり出来ました。 < チンゲンサイ > 結構立派に出来ました。 アブラムシ被害にも遭いませんでした。 < 根っこ > 永田農法で育てると、根っこがとても細かい。 < 食します > いよいよ料理。とっくに食べて終わっていますが・・・。 思ったより早く出来たのでした。家の2階のベランダは日当たりが良く、葉を食する虫には遭遇しないようでしっかりした野菜が出来ました。 小松菜は・・・梅雨に入った途端にアブラムシがつきました。でも、野菜自体は元気でモリモリしていました。 現在、土をプランターごと、水攻め&乾燥させ、種を蒔いて苗を作っています。 第2弾も植える予定です。ベランダはあっているようなので、すべて永田農法でしようかと。今度は最初から日よけ&虫よけつけとこうと思います。 味の比較は・・・わかりませんでしたただ、永田農法の方が小松菜自体の味が強く苦味がありました。味が凝縮されるのでしょうかね?