コラーゲン鍋~♪
新製品がもらえる・ためせるのモラタメさんより、「コラーゲン鍋の素」が送られてきた。 コラーゲンといえば、美肌!!さっそく検索してみた。「コラーゲンとは、身体の中で皮膚や骨、軟骨、腱、血管などに多く含まれるタンパク質の一つで、体内には、体重の約16%のタンパク質が存在していますが、その約30%がコラーゲンだと言われています。コラーゲンは、水分を保持して、身体が干からびないようにする役割を担っています。更にコラーゲンは、3本の鎖状の繊維が「らせん状」に絡まった特殊な構造をしており、バネのように伸び縮みするので、肌のツヤとハリが保たれ、骨にしなやかさと強度を生み出してくれるのです。このようにコラーゲンは美肌に欠かせない成分です。」日曜日、旦那さんも揃ったところでコラーゲン鍋を作った。まず、コラーゲンの素を鍋に入れた。どろっとしたゼラチン状の塊が、暖められると どんどん溶けていく。 沸騰したところで、説明書きにある鶏肉・白菜・長ネギ・エノキダケ・水菜・豆腐を入れた。彩りに人参・しいたけを入れてもいいだろう。 しょうがのかほりもほんの~りと、とってもおいしかった。この微妙な風味が、高級料理って感じかな?翌日はもちろん、お肌がもちもち~でした。