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テーマ:食べ物あれこれ(50366)
カテゴリ:料理
コウケンテツさんのYouTube チャンネルで「カムジャタン」がUPされていたので 作ってみました。 〜材料〜 豚スペアリブ 8本 *今回は豚バラブロック肉(330g)を切って使用 じゃがいも 4個 長ネギ 1本 スペアリブを熱湯に入れてさっと茹でてアクを取る。 流水でさっと流して水をきる。 *今回は豚バラブロック肉だったので省略しました 〜合わせ調味料〜 味噌:大さじ4 コチュジャン:大さじ2〜3 酒:大さじ2 砂糖:大さじ1 にんにくすりおろし:2かけ 生姜のすりおろし:1かけ 韓国産粉唐辛子:大さじ1 *一味でも代用できるそうです 長ネギ:1本 を斜め切り じゃがいも:4個 の皮をむき、そのままか1/2に切る スペアリブの表面をキッチンペーパーで拭いて(今回は豚バラブロック肉なので省略)、 鍋にごま油:大さじ1をひいてから炒める。 さっと表面を焼いて香ばしさをだす。 両面を、こんがり焼き付ける感じです。 合わせ調味料、じゃがいもを入れて、水4カップを入れる。 強火でグツグツ煮る。 蓋をずらして、弱火で40分煮込む。 水分を少し飛ばしながら煮詰めていきます。 最後にねぎを入れて、再度5〜10分煮込む。 白すりごま:大さじ2 青じそ:たっぶり を投入して、最後に好みで唐辛子を追加する。(今回は追い唐辛子はなし) なかなか美味しくできました。 ジャガイモは煮崩れしないものを併用するとか、まだまだ改良の余地はあるかな~。 これから段々と寒くなっていくので、また作ります。
↑ 取り分けたカムジャタンです。 カミさんの作ってくれるチゲ鍋にじゃがいもが入った感じでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.09.26 10:19:34
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