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2021.09.23
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カテゴリ:料理
コウケンテツさんのYouTube チャンネルで「カムジャタン」がUPされていたので
作ってみました。

〜材料〜
豚スペアリブ 8本 *今回は豚バラブロック肉(330g)を切って使用
じゃがいも 4個
長ネギ 1本

スペアリブを熱湯に入れてさっと茹でてアクを取る。
流水でさっと流して水をきる。
*今回は豚バラブロック肉だったので省略しました

〜合わせ調味料〜
味噌:大さじ4
コチュジャン:大さじ2〜3
酒:大さじ2
砂糖:大さじ1
にんにくすりおろし:2かけ
生姜のすりおろし:1かけ
韓国産粉唐辛子:大さじ1  *一味でも代用できるそうです

長ネギ:1本 を斜め切り
じゃがいも:4個 の皮をむき、そのままか1/2に切る

スペアリブの表面をキッチンペーパーで拭いて(今回は豚バラブロック肉なので省略)、
鍋にごま油:大さじ1をひいてから炒める。
さっと表面を焼いて香ばしさをだす。
両面を、こんがり焼き付ける感じです。

合わせ調味料、じゃがいもを入れて、水4カップを入れる。

強火でグツグツ煮る。
蓋をずらして、弱火で40分煮込む。
水分を少し飛ばしながら煮詰めていきます。

最後にねぎを入れて、再度5〜10分煮込む。

白すりごま:大さじ2
青じそ:たっぶり
を投入して、最後に好みで唐辛子を追加する。(今回は追い唐辛子はなし)

なかなか美味しくできました。
ジャガイモは煮崩れしないものを併用するとか、まだまだ改良の余地はあるかな~。

これから段々と寒くなっていくので、また作ります。



取り分けたカムジャタンです。
カミさんの作ってくれるチゲ鍋にじゃがいもが入った感じでした。






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Last updated  2021.09.26 10:19:34
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