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2022.02.06
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カテゴリ:料理
晩御飯でコウケンテツさんレシピのタッハンマリを作ってみました。

~材料~
鶏もも骨付き肉(ぶつ切り) 500g
✳︎今回は伊達赤鶏338gです
長ねぎ 1本 ✳︎臭み消しに使用
にんにく 2から3かけ

鍋に入れて、

酒 1/2カップ
水 5カップ
塩 小さじ1/2

を入れて、強火で煮て、あくを取る。
蓋をして弱火で15〜20分ほど煮る。

ねぎ 1本ぶつ切り(4センチ程度)
じゃがいも 2〜3個 輪切り(1センチ程度)

〜薬味〜
細ネギ
キムチ

〜タレ1〜
しょうゆ 大さじ4
酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
鶏の煮汁 大さじ2

〜タレ2〜
韓国産粉唐辛子 大さじ1
にんにくのすりおろし 1かけ
ねりからし 適宜
鶏の煮汁 大さじ1

鍋の青ねぎを取り出して、じゃがいもをいれて弱火で約10分煮る

仕上げにねぎを入れて、
約5分煮る

つけタレはタレ1をベースにタレ2と薬味を入れて作る。
しめはうどんがオススメだそうです。

鶏油たっぷりですが、あっさりした味スープで
タレ1にタレ2で辛味をトッピングして付けタレにして食べます。

鶏肉とネギ、ホクホクのじゃがいもが美味しかったです。

締めはうどんにしました。

また作ります。



できた鶏鍋です



右のつけダレで食べます







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Last updated  2022.02.11 10:59:26
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