茄子入りシンプルキーマカレー
今週はサウスエリックの稲田さんの本のシンプルキーマカレーを参考に作りました。材料は家にあったものを使用して、今回は茄子入りにしました。まずは基本のマサラ(4人分)〜材料〜玉ねぎ 240g(1玉)ニンニク 8g生姜 8g塩 小さじ2サラダ油 30gトマト缶(あらびき) 120g基本のミックススパイス・コリアンダー 10g・クミンパウダー 2g・ターメリックパウダー 2g・カイエンペッパーパウダー 0.5g・赤唐辛子パウダー 1.5g1 玉ねぎをヘラで混ぜながら強火で30秒炒める。2 全体がなじみ、ジュージューという音がし始めたら、弱火にする。蓋を閉めて5分放置する。※この本の作り方の特長で、ひたすら飴色になるまで炒めるより効率的だと思います3 フタを外し、トマト缶とスパイスを投入する4 強火にかけ、全体が馴染んで表面にオイルが浮いてくるまで30秒炒めたらできあがり〜材料〜・基本のマサラ 2人分 ※残り2人分は冷凍保存して次回に使います。・挽き肉(豚)約100g・豚コマ 約100g・茄子 1本・ガラムマサラ 小さじ1 ※好みで入れると良いと思います具材を炒め、基本のマサラを混ぜてから弱火で約5分加熱します。(今回は無水調理にしました)・ヨーグルト50gヨーグルトを入れて、更に弱火で約3分加熱します。最後に味見をして、ガラムマサラ塩で味を整えて完成です。※今回は調整なし今回も美味しくできました。また作ります。盛り付けた感じマサラ用の玉ねぎの飴色できたマサラこの半分を使用して作りました