牛すじこんにゃく(+大根)を作った ラクラクッカー調理
先日作った「牛すじのビーフシチュー」が下の娘に好評で今回は同じ牛すじ肉を使った「牛すじこんにゃく」を作りました。牛すじ肉ならこちらの料理こそが王道ですね。材料(3〜4人分)A牛すじ肉(一口大にカットする)約400gこんにゃく(短冊切り)150g長ネギ 青い部分 1本分水 600mlB赤みそ 大さじ2しょうゆ 大さじ2みりん 大さじ4酒 大さじ4先ずは、鍋で牛すじ肉を下茹でします。約30分でアクが出きった感じなのでざるでお湯を切ってから洗います。ここからラクラクッカー(電気圧力鍋)調理です。先ほど下処理した牛すじ肉を15分圧力調理します。いったん、ざるにあげて、空にした圧力鍋に再度、牛すじ肉とこんにゃく、大根を入れ、Bの調味料を入れて、10分無水調理します。調理完了後、約10分そのままにしてから圧力を抜いて完成です。盛り付けてからねぎを乗せて食べました。これなら食欲が減退する夏でも食べれます。また作ります。盛り付けた感じです。お酒にも合います。