チキンキーマカレー+野菜カレー
情熱大陸でカレー職人(店名:SOMA)の放送回を観て、あいがけのカレーを作ってみました。キーマカレーグレイビーは先週作った残りの半分を使用しました。それにクミン小さじ1を追加します。〜材料〜・鶏挽き肉 約250g・エリンギ 小さいものを2本・水 100cc・生クリーム50g・牛乳50cc野菜カレー〜材料〜・タマネギ1/4玉・にんじん 1本・ピーマン 2個・かぼちゃ 50g・トマト缶 1/2缶・水 100cc・牛乳 50cc・にんにく 1片・生姜 1片野菜を小さめに切って、水100ccを入れて煮込みます。調味料は以下を入れました。ターメリック 小さじ1コリアンダー 小さじ1チリペッパー 1/4塩 小さじ1と1/2最後にブラックペッパー 少々ガラムマサラ 小さじ1で味を整えて完成です。キーマカレーと野菜カレーをあいがけにして、トッピングでゆで卵を入れて食べました。野菜カレーだけだとコクがないのと辛すぎるので、キーマカレーと混ぜて食べると丁度良いように思いました。また作ります。PS 大阪の実家に帰省した際に「SOMA」の話をしたら、 姉が「ボタニカリー」やったら行ったことがあると話していました。 調べてみたら、そちらも美味しそうでした。↑盛り付けた感じです。