中華風カレー
今回はスパイシー丸山さんレシピで中華風カレーを作りました。本当はコウケンテツさんレシピのルーローハンを作りたかったのですが、その際に五香粉を使うのですが、どういう感じのスパイスか分からなくて、先ず試しにカレーで使ってみることにしました。~材料~豚小間 約200g玉ねぎ 1/4個(幅広めでスライス)エリンギ 1本 *レシピだとニンニクの芽ニンニク 1片ショウガ 少々中華調味料 小さじ1カレー粉 大さじ1五香粉 小さじ1/2ラー油 少々塩 少々水 300gサラダ油 大さじ1片栗粉 大さじ1片栗粉用の水 大さじ2~作り方~まず、玉ねぎを2〜3分炒め、にんにくとショウガを入れて更に1分炒める。次に豚肉を入れ、ある程度火が通るまで炒める。カレー粉を入れて1分炒める。水、中華調味料、エリンギを入れて、フタをして約5分煮込む。大さじ1の片栗粉を水大さじ2で水溶き片栗粉にして五香粉と一緒加え、1〜2分煮込んで、仕上げに塩で味を整えて完成です。盛り付け時に好みでラー油をかける。ほとんどレシピ通りに作りました。あんかけ風中華カレーって感じで美味しかったです。今まで作っていたグレイビーからのスパイスカレーに比べると作るのが楽です。また作ります。↑あんかけカレーって感じかな。