|
テーマ:食べ物あれこれ(50345)
カテゴリ:美味しんぼ
小豆が大好きな夫とわたし。 お砂糖を使わずに、麴と小豆であんこを作るレシピが 以前からずっと気になっていました。 いい小豆をもらったので、今回重い腰を上げました。 のはいいのですが、量が思ったよりも多くて、 ヨーグルトメーカーに入りきらず、残った分は レシピを参考にして、炊飯器で発酵させてみました。 結果は・・・ (手前)ヨーグルトメーカーのは、いい感じに発酵しましたが (右奥)炊飯器の方のは、ボソボソでうまくいきませんでした。 もったいないので、水を加えてお鍋で火を入れてみました。 もったりとした食感に復活しましたが、発酵が進まなかったので、 微妙な味でした。 発酵あんこは、糖分が気にならないうえ栄養もあって、 最高齢の母を筆頭に、わたしたち高齢者夫婦にもバッチリです!! 小分けにして冷凍し、欲しいときにおやつでいただきます。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024年05月17日 07時44分31秒
コメント(0) | コメントを書く
[美味しんぼ] カテゴリの最新記事
|