切手とsumiさんのうまうまキムチハンバーグ
昨日の車検は、朝8時30分の予約であった。(小百合さん、軽トラではないのよ、残念ながら・・・)書類の手続きの後に20分間くらいの立会いを済ませて、代車に乗り込んだのは9時。いざ行かん、郵便局へ~。先日イヤーな思いをしたので、別の、対応のいいところに行く。ゆうちょ銀行の用事を何の問題もなくスムーズに済ませて、いそいそと日本郵便の窓口へ。9時なので、空いているの何の。お目当ては、今年度最初の特殊切手「切手趣味週間」の購入。特殊切手は、昼過ぎに買いに行くと「売り切れました」ということもあるので、どうしても欲しい時には朝イチで乗り込む! 明治時代の日本画家、渡辺省亭の筆によるもの。生き物や花・果樹などのモチーフは大好きなもののひとつ。切手サイズに小さくなっているところが、ちまちまモノ好きの私にはグッとくるのです。しかも実用的。鑑賞した後は、使えるし・・・。使えずに持ち続けている場合も多いのですが・・・。62円ってことは・・・高校生か、大学生の頃に買ったんだな。60円のも持ってます・・・。20年度の発行スケジュールには、「アニメ・赤毛のアン」なんかもある~。******************************晩ご飯何にしようかと考えながら皆さんのブログに遊びに行く。sumi2005さんのところで、運命の出会いを果たす。キムチ入りのハンバーグ!挽肉、おから、キムチ、卵、ソーセージ。材料全部ある~♪これはもう真似っこして作るしかないよね!どんどん混ぜていったら、すごい量が出来上がる・・・でかくてビビる。それを焼く!「プルコギのたれ」とオイスターソースと水を混ぜて、水溶き片栗粉でとろみをつけたタレを絡めて・・・韓国風キムチば~ぐ。あら~、想像通りおいしいわぁ。白菜キムチのシャクシャクした歯ごたえが嬉しい。sumiさん、「ニラば~ぐ」に続いて、サンキューベリマッチです!ごはんがススム、ススム!でも玄米炊いて、おかわりは自粛しました。お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。クリックすると、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます。