ピンク色のカレーと、とげまる
おとといの日記にチラッと載せましたら。画像クリックでレシピを見に行ってくださった方がおられ。「・・・レシピが見られません」と教えて下さいました。がーん、本当だわ。エラーの画面が出るわ。カレーマイスター協会さんの主催で、ちゃぶーん!という食関連の情報HPにて発表されたのですが。ちゃぶーん!更新終了に伴い、削除されてしまったようです。なので、ブログにレシピをUPします~。ま、かなり「キワモノ」系なので、ニーズはないと思われますが。「すっげーピンク!」と笑っていただけたらありがたいです。実は、かなり改良を重ねて作った「経費を投じたレシピ」なのです。(みつみつよ、なぜそんなにピンクにこだわったのか・・・)*クリーミーピンクカレー*4人分 鶏手羽元…4本(250g) 塩・こしょう…少々 サラダ油…大さじ2 玉ねぎ…大1/2個 セロリ…1/2本 ●生姜すりおろし…小さじ1 ●にんにくすりおろし…小さじ2 ●クミンパウダー…小さじ2 ●クローブ(ホール)…5粒 ●ローリエ…2枚 ●カイエンペッパー…小さじ1/4 ホワイトソース…200g ホワイトぶなしめじ…1パック(100g) ビーツ(缶詰)…80g プレーンヨーグルト…100g (1)鶏肉は塩コショウを振って下味をつけ、 サラダ油を熱した鍋で周りを焼いておく。 (2)みじん切りにした玉ねぎとセロリを焦がさないように炒め、 ●印のスパイスも加えて炒める。 (3)2の鍋に1の肉を戻し、水2カップを入れる。 肉が柔らかくなるまで煮込む。 (4)ビーツをハート型で抜く。 抜いて残った周りのビーツとヨーグルトをミキサーにかけておく。 (5)3の肉がやわらかくなったら、ホワイトソースを加える。 更に10分ほど煮込む。 (6)ほぐして電子レンジで軽く加熱したぶなしめじも加え、軽く煮る。 (7)火を止め、4でミキサーにかけたヨーグルトビーツ液と ハート型に抜いたビーツを加えひと混ぜする。 (8)塩で味を調えて完成。 退色するので、6まで作っておき、7以降は食べる直前に仕上げる。バレンタインディナーのサプライズメニューとして考えたので。ごはん、ハート型に盛り付けてあるのさ。わかりにくいが・・・。・・・実はこの前に、失敗してオレンジになったカレーもあり。 豆乳で♪サーモンピンクの煮込まないカレー by みつぞうオレンジと書くのが癪なので「サーモンピンク」としてレシピUP(笑)これにはヨーグルト、入れてないんだよなぁ。きっと、買い置きがなかったのだわ。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。只今、ランキング参加中です。クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。(クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます)いつも応援、ありがとうございます。(ブログ村、実験的にお休み中)バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、こちらからご訪問する手がかりになり、助かります**************************【とげまる】(ブラウン管TVでSONGS視聴中♪)スピッツのNEWアルバム「とげまる」が、昨日リリース!今回はタイアップ曲が多くて(CM4曲 映画2曲)、スピッツファンでなくてもかなり楽しめる1枚になっていると思われます。視聴できるサイトもあるよー 音楽ニュースサイト「ナタリー」/SPITZ OFFICIAL WEB SITEワタクシ的には「恋する凡人」がえぇです。ライブでもよかったし。今朝は「めざましテレビ」にもチラッと出ていたし、(確か、軽部さんはスピッツ好きだったという記憶がある・・・)昨夜はNHKの「SONGS」にも出演。トーク&ライブ♪セットや照明が、すごくスピッツっぽくってよかったぁぁ。やるじゃん、NHK★録画して、番組終了後も何度も視聴。トークの場所は、スタジオではなく。デビュー前に演奏していたライブハウス、文化服装学院の音楽部の部室。当時のエピソードは旅の途中価格:1,500円(税込、送料別)この本の中↑にも綴られているんだけど・・・。実際に映像で見られた喜びに、地方のファンはみな泣いていると(笑)見逃した方、本日深夜1:30からNHK総合で再放送がありますヨ。あと、明日は恒例「ミュージックステーション」に出演。ライブで時々ネタにもなる、タモリさんとのトークが見られる・・・。これも、録画しなくちゃ・・・。スピッツでピンクといったらスピッツ価格:2,500円(税込、送料別)デビューアルバム「スピッツ」2曲目の『海とピンク』よね。この曲に出てくる「玉砂利が足の裏くすぐる海岸」は、新潟県の北部、笹川流れなんですってー。新潟ライブのMCでマサムネがそう言ってた!