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テーマ:今夜のばんごはん(50677)
カテゴリ:その他食事
ここ数日体調が悪いので久しぶりの更新です。コメントいただいている方にも返事できなくてすみません。
クリームコロッケです。体調は良くなかったのですが、前から予定していたので作りました。 カニと卵の2種類作りました。写真はカニのほうです。見てわかると思いますが、割れて中身が流れてしまい失敗です。卵のほうは、形も整えやすくカニと比べると上手く出来ました。味はまあまあ良かったと思います。私は卵のほうが美味しかったけど、カニ派と卵派は2対2となって、意見は分かれました。 ま、子供たちには評判は良かったですよ。 私はトロっとやわらかいのが好きなので、今回もホワイトソースをやわらかく作ってしまい上手く出来ませんでした。硬めに作ったほうが簡単に出来ると思います。 簡単に作り方を・・ 1.ホワイトソースを硬めに作ります。 私は箸を入れるとクリームが流れ出すようなのが好みなので少しやわらかめにしましたが、でも形を整えにくく、今回のように失敗が多いです。 牛乳1Lに小麦粉70gにしましたが、もっと小麦粉が多いほうが簡単に出来ると思います。 2.タマネギ、マッシュルームをみじん切りにしてバターでしんなりするまで炒め、白ワインをふりかけ水分を飛ばします。 ここで、卵用に半分とっておきます。 3.(2)にほぐしたカニ缶を入れます。汁も入れて、ワインを振りいれ水分がなくなるまで煮詰めます。 4.(3)に(1)の半分のホワイトソースをいれ弱火で混ぜ合わせます。十分混ざったら、粗熱をとり、冷蔵庫に入れて冷やします。 5.取っておいた(2)を(1)の残りにいれ、みじん切りにした堅ゆで卵を加えよく混ぜ合わせます。(4)と同様、粗熱をとって冷やしておきます。 6.十分に冷えた(4)(5)を俵型に形を整え衣をつけます。 7.(6)をじっくり揚げて出来上がりです。 ※、塩コショウなどは、適時味を見ながら調節してください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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