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2006.05.14
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カテゴリ:その他食事
 ここ数日体調が悪いので久しぶりの更新です。コメントいただいている方にも返事できなくてすみません。

 クリームコロッケです。体調は良くなかったのですが、前から予定していたので作りました。
 カニと卵の2種類作りました。写真はカニのほうです。見てわかると思いますが、割れて中身が流れてしまい失敗です。卵のほうは、形も整えやすくカニと比べると上手く出来ました。味はまあまあ良かったと思います。私は卵のほうが美味しかったけど、カニ派と卵派は2対2となって、意見は分かれました。
ま、子供たちには評判は良かったですよ。

 私はトロっとやわらかいのが好きなので、今回もホワイトソースをやわらかく作ってしまい上手く出来ませんでした。硬めに作ったほうが簡単に出来ると思います。
20060613クリームコロッケ.JPG

簡単に作り方を・・

1.ホワイトソースを硬めに作ります。
 私は箸を入れるとクリームが流れ出すようなのが好みなので少しやわらかめにしましたが、でも形を整えにくく、今回のように失敗が多いです。
 牛乳1Lに小麦粉70gにしましたが、もっと小麦粉が多いほうが簡単に出来ると思います。
2.タマネギ、マッシュルームをみじん切りにしてバターでしんなりするまで炒め、白ワインをふりかけ水分を飛ばします。
 ここで、卵用に半分とっておきます。
3.(2)にほぐしたカニ缶を入れます。汁も入れて、ワインを振りいれ水分がなくなるまで煮詰めます。
4.(3)に(1)の半分のホワイトソースをいれ弱火で混ぜ合わせます。十分混ざったら、粗熱をとり、冷蔵庫に入れて冷やします。
5.取っておいた(2)を(1)の残りにいれ、みじん切りにした堅ゆで卵を加えよく混ぜ合わせます。(4)と同様、粗熱をとって冷やしておきます。
6.十分に冷えた(4)(5)を俵型に形を整え衣をつけます。
7.(6)をじっくり揚げて出来上がりです。

※、塩コショウなどは、適時味を見ながら調節してください。





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Last updated  2006.05.14 11:24:35
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