今日は、昼は一人でイカ塩辛ペペロンチーノ(写真なし)、夕飯は子供たちと豚バラとパイナップルの炒め物です。
子供たちと一緒だとペロンチーノは食べられないので久しぶりです。
シンプルな ペロンチーノも良いですが、プラスアルファで楽しみも増えますね。
イカの塩辛を使ったのは初めてですが、旨かったです。ちょっとしょっぱかったけどね。
夕食は、冷蔵庫を見るとパイナップルがあったので、豚バラと併せてみました。
左の付け合せは、カミさんが作ったカブと柿の酢の物です。作った本人は気に入ってなかった見たいですが、私も子供たちも気に入りました。
さて作り方です。(ってほどでもないですが)
豚バラは4~5mm厚にスライスして塩コショウをして片栗粉をまぶします。
パイナップルを適当な大きさ(今回、出かける前のカミさんに用意してもらったらでかすぎた)
に切っておきます。玉葱は薄くスライスします。
玉葱とニンニクのスライスをオリーブオイルでいためます。
豚バラをいれ強火で炒めます。パイナップルを加えて白ワイン入れてさらに炒め、適当にセージをいれます。火が通ったらOK。
旨かった。適当に手軽にできますが、旨いです。子供たちも「美味しい」とぺろっと食べました。(でも、カミさんはきっと食べられません。料理の中のパイナップルとかりんごが駄目だから)